Проблема истинного патриотизма (языку, аргументы к егэ по литературе) по О.Ф.Бергольцу / Человек на войне (ЕГЭ по русскому)

Родина...Как же много человеческой любви кроется в одном слове! Однако тяжелейшим испытанием этого чувства является война. Она настигает человека внезапно, кому-то приходится сдаваться, а кто-то вступает в бой. Но может ли доказать свою любовь к Родине человек, не имеющий возможности пойти на фронт? Этим вопросом задаётся О.Ф.Бергольц, автор прочитанного мною текста, ставя тем самым перед читателями проблему истинного патриотизма.

Данная проблема раскрывается на примере бабушки, которая умирая, всё ещё думает о судьбе своей Родины и благословляет её. Далее автор проводит аналогию с умирающим учёным Павловым, тем самым подчёркивая, что и бабушка совершает "последние деяния" во имя жизни и Родины.

Писатель глубоко убеждён в том, что люди, умирающие под снарядами и умирающие в покое, одинаково сильно любят свою Родину, ведь их последние действия выражают собой физическую и духовную помощь ей.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что люди, чьи сердца наполнены искренней любовью к Отечеству всегда смогут доказать свои светлые чувства к нему.

Обратимся к роману Л.Н Толстого "Война и мир".

Автор раскрывает проблему истинного патриотизма через образ Пьера Безухова, который желает разделить судьбу страны, выразить свою любовь к ней. Так он и формирует на свои средства полк. Сам же остаётся в Москве, чтобы убить Наполеона как главного виновника народных бедствий. Пьер не военный, однако, и он, собираясь всеми душевными силами, начинает действовать.

Данная проблема раскрывается и в повести Бориса Васильева "В списках не значился", где главный герой, Николай Плужников, несмотря на отсутствие официального вступления в обязанности, самоотверженно защищает Брестскую крепость. Герой проходит жестокую школу возмужания и духовного роста, проходит через страх и отчаяние, становясь героем своего Отечества.

Таким образом, мы понимаем, что человек, искренне любящий свою Родину, несомненно встанет на её защиту, окажет любую помощь, даже духовную, как, например, героиня текста О.Ф.Бергольц. Однако есть и немало людей, погибающих на поле боя, но из всех объединяет любовь к Отечеству.