Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Основные мотивы лирики Лермонтова (Лермонтов М. Ю.)


Чтобы понять, почему В лирике Лермонтова есть те или иные мотивы, нужно понять, в какую эпоху он жил и какого было его мировоззрение, так как творчество любого поэта связано прежде всего с эпохой, а в поэзии выражаются взгляды автора.

Белинский о Лермонтове: "Лермонтов - поэт совсем другой эпохи: его поэзия - совсем новое звено в цепи исторического развития нашего общества. Совсем другой пр сравнению с Пушкиным".

Родившись в 1814 году, Лермонтов, как поэт вырастает после подавления декабрьского восстания. Это была эпоха резкого усиления реакции. Царь, напуганные восстанием, душил всякое свободомыслие. Создание тайных обществ, подготовка революционного движения были просто невозможны в этих условиях.


Личная судьба Лермонтова драматична. Мать умерла, когда ему не было трёх лет. Бабушка Арсеньева была очень богата и очень не любила отца Лермонтова. Мальчик был свидетелем ссор бабушки и отца. В любви Лермонтов тоже не был счастлив. Он был очень одинок. Всё это создавало определённое направление в его творчестве.

В стихах поэта очень часто звучат мотивы одиночества и грусти(" Утёс", "Выхожу один я на дорогу").Отсюда и особенности его мировоззрения. Можно считать, что он был скептиком. Он много и мучительно размышлял о судьбе своего поколения, обреченного на бездействие. Однако, Лермонтов в свою эпоху стал наследником декабристских идей, бунтарем. Свой поэтический путь он начал как революционный романтик. Это направление нашло отражение и в его реалистическом творчестве. Писать стихи он начал очень рано, но публиковать стал поздно, так как он был очень требователен а себе, а кроме того считал кощунством печатать свои стихи вместе со стихами Пушкина. Условно творчества поэта делится на два периода. До 1837 года "Парус". В центре - одинокая, странствующая, мятущаяся натура, ищущая бури борьбы. Блестящие по форме "Нищий". Нищему сунули в руку камень вместо монеты.

"Н.Ф.И.", " Я не унижусь перед тобой". Ранние стихи Лермонтова похожие на дневник поэта, его юношеской жизни. Широкое признание поэзия Лермонтова получила в последние годы его жизни. С 1837-1841 года. Самое значительное - "Смерть поэта".Послание 16 строчек были анонимно переслала Царю с надписью "Воззвание к революции".

Бекендорф об этом стихотворении:

" Вступление к этому - сочинение дерзкое, а конец - бесстыдное вольнодумство, более чем преступное."

Николай 1 об этом стихотворении:

"Приятные стихи, нечего сказать. Мы поступили с ним Согласно закону."

В этом стихотворении Лермонтов выступает как гражданин, Патриот, человек, любящий Пушкина, Как обличитель убить Пушкина. Он выражает свою безграничную любовь к Пушкину как к Славе России.

"Не мог щадить он нашей Славы.

Не мог понять в сей миг кровавый,

На что он руку поднимал!."

"Убийцу накажи, царь" - вот смысл этого стихотворения. Он называет Пушкина свободой, Славой и гением России. И в том, как он говорит о Пушкине, он выражает свою любовь к России, он выступает как настоящий патриот своей родины. В последних 16 строчках стихотворения Лермонтова прямо называет убийц поэта - это светское общество, это невежда, клеветники, потомки отцов, прославившихся подлостью. Они палачи Свободы, гения и Славы, а Дантес только оружие в их руках. Он хладнокровно убил Пушкина. Поэт и не говорит "дуэль" он говорит что это убийство, и Дантес не соперник, а убийца. В конце стихотворения Лермонтов выражает уверенность, что Пусть Пушкин будет отомщен. " Дума" (1838 г.)Лермонтов размышляя о судьбе своего поколения. В нём поставлен вопрос об общественном поведении человека, о гражданственности позиции в общественной борьбе. Поколение ровесников Лермонтова вызывает печаль поэта, так как

"Его грядущее иль пусто иль темно"...

Это поколение без действующих людей, так как они считают, что декабристы совершили ошибку, подняв восстание, и сами Ни на какую борьбу не способны. Свое поколение Лермонтов обвиняет в равнодушии и в трусости:

К добру и злу постыдно равнодушны,

Вначале поприща нырянию без борьбы.

Перед опасностью позорно малодушно

И перед властью презренные рабы.

Это поколение очень рано пришлось всеми жизненными наслаждениями, Ему чужды Настоящие чувства, благородное стремление. Всё у них поверхностно:

И ненавидим мы и любим мы случайно

Ничем не жертвуя ни злобе ни любви,

И царствует в душе какой-то холод тайный,

Когда огонь кипит в крови.

Они бесследно пройдут по жизни, не оставив миру не мысли плодовитый не гением начатого труда. Потому, как Лермонтов пишет о своем поколении видно, что их нельзя назвать гражданами своего Отечества.

В лирике Лермонтова поставлен вопрос о назначении поэта и поэзии. Решая эту проблему, Лермонтов стоял на прогрессивных позициях как и Пушкин, считая, что назначение поэта - в служении обществу своим талантом, своим даром.

На тему поэта и поэзии написано стихотворение "Поэт" в 1838г. В этом стихотворении поэт использует прием сравнения. Поэтическое творчество он сравнивает с кинжалом. Кинжал был его оружием - говорит поэт, пока он был в действии, но когда его забрали с тело убитого господина, он превратился в игрушку, и его повесили для украшения комнаты. Это уже не оружие, А Золотая игрушка. Но оружие необходимо человека для борьбы, А Золотая игрушка Мне необходимо. По мнению Лермонтова, и поэт, променявший свой талант на золото, теряет свое назначение в обществе, А это назначение чрезвычайно высокая. Лермонтов называет поэта пророком который должен вести за собой массы, автор великой силы поэтического слова:

Бывало, мерный звук твоих могучих слов

Воспламенял бойца для битвы,

Он нужен был толпе, как чаша для пиров,

Как фимиам в часы молитвы.

Твой стих, как божий дух, носился над толпой;

И, отзыв мыслей благородных,

Звучал, как колокол на башне вечевой,

Во дни торжеств и бед народных.

Поэт всегда должен быть вместе с народом. Заканчивай стихотворение, Лермонтов призывает Поэт а проснуться от духовной спячки и снова стать пророком:

Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк?

Иль никогда, на голос мщенья

Из золотых ножон не вырвешь свой клинок,

Покрытый ржавчиной презренья?..

На эту тему написано стихотворение "Пророк" В 1841 году. Тема этого стихотворения - одиночество поэта, не понятого его людьми.

Одна из ведущих тем лирики Лермонтова- тема патриотизма.Она звучит в очень многих стихотворениях, написанных непосредственно на тему Родина. Пишет ли он о гибели Пушкина, или стихотворение "Дума"о своем поколении, или "Прощай немытая Россия", или о назначении поэта и поэзии-это всегда разговор о любви поэта к своей родине. Но наиболее полное, точное и конкретное выражение - это тема нашла в стихотворении "Родина" В 1841 году. Лермонтов назвал свою любовь к Родине странной любовью, так как его не волнует ни военная слава России, не старинные легенды, но зато он любит могучую природу своей родины.

Ее степей холодное молчанье,

Ее лесов безбрежных колыханье,

Разливы рек ее, подобные морям;

Больше всего радости ему доставляет зрелище полного гумна, избы, покрытый соломой, с резными ставнями окно. Он испытывает радость, когда видят благополучия в жизни крестьян. Он любит природу Родины и ее народ, живущий в довольствии. Это и есть истинный патриотизм.

Тема любви в Родине очень проникновенно раскрыта в стихотворении "Бородино"(1832г.). В этом стихотворении Лермонтов утверждает, что русский народ - Это народ героический мужественный, беззаветно любящий свою отчизну. В призыве полковника к солдатам и в их реакции на этот призыв - самая пылкая выражении патриотизма и патриотический призыв.

И молвил он, сверкнув очами:

"Ребята! не Москва ль за нами?

Умремте же под Москвой,

Как наши братья умирали!"

Стихотворение "Прощай немытая Россия" (1841 г.) В этом стихотворении выражено неприязни к высшему свету. Внешний облик и суета, А в душах- пустота точка от светского общества поэт прячется в своих мечтаниях. Эти мечтания - Воспоминания о детстве, природе родных мест. Когда же действительность заставляет его очнуться от мечтаний, еще больше неприязнь выражают окружающие. Когда же действительность заставляет его очнуться от мечтаний, еще больше неприязнь выражают окружающие.

О, как мне хочется смутить веселость их

И дерзко бросить им в глаза железный стих,

Облитый горечью и злостью!..

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:27:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение