Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Целью школы всегда должно быть воспитание гармоничной личности, а не специалиста» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания, вероятно, выдвигает проблему становления человека в обществе. Многие школьники негодуют по поводу того, зачем им преподают предметы, знания которых мало помогут в освоении будущей предполагаемой профессии. Для некоторых видов профессиональной деятельности достаточно освоить пару-тройку школьных предметов, редко четыре или пять, и уже на базе этих знаний продолжать обучение в ВУЗе. На самом деле вопрос интересен и неоднозначен. С одной стороны школьники, возможно, правы, если относиться к школе как к сугубо образовательному учреждению в общепринятом понимании. Однако если посмотреть в целом, школа это не только место, где мы учимся каким-то предметам, осваиваем науки. Это место, где Вы можете найти друзей, общаться, кооперироваться, сотрудничать с ними.


В школе достаточно часто бывают простейшие конфликтные ситуации, которые приходится учиться решать. На уроках учителя, особенно в младших классах, приучают к дисциплине: заставляют сидеть, держа спину ровно, а руки на парте; следят за поведением и делают замечания, и т.д. Таким образом, я абсолютно согласен с высказыванием Альберта Эйнштейна. Для того, чтобы человек в будущем стал специалистом, должна быть база в виде сформированной и готовой к коммуникации в обществе личности.

Школа - это один из социальных институтов. Одной из целей социальных институтов является развитие человека от индивидуума к личности и его социальная адаптация, приобщение к общественному труду. Конечно, школа также имеет и образовательную функцию, что сводится, в общем-то, так же к формированию личности, так как преподаются предметы в широком спектре: точные, естественные и гуманитарные науки, а также физическая подготовка. Преподаются именно основы этих наук, что расширяет кругозор человека. Специалисты узкого профиля в свою очередь проходят подготовку в ВУЗах на основе знаний, полученных в школе.

Так как все социальные институты созданы для достижения одной и той же цели, самым простым примером для сравнения с институтом школы является институт семьи. Это самый первый социальный институт, с которым сталкивается человек на пути его социализации. Так же, как и в случае со школой, человек учится "плавать" в обществе, в данном случае в обществе семьи, у которого свои нормы поведения, у каждого члена семьи свои права и обязанности. Родители приучают ребенка выполнять простейшие задания, как поход в магазин за продуктами, мытье посуды и уборка комнаты. За нарушение поведения или неисполнение обязанностей предусмотрены наказания, а за их добросовестное исполнение - поощрения.

Подведем итог: высказывание Альберта Эйнштейна не безосновательно, так как школа является социальным институтом, одной из целью которого является формирование человека как личности, и у меня нет никаких оснований не соглашаться с данным высказыванием.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:06:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение