Проблема материнской любви к своим детям В.А.Солоухин (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В.А.Солоухин говорит о материнской любви к своим детям. О том, на что способна мать ради своего ребёнка.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает историю из жизни главного героя, которого поразила смелость выхухоли, пытавшейся спасти своих детей после летнего паводка: «Выхухоль держалась на воде метрах в двух от меня, что невероятно для этого крайне осторожного, крайне пугливого зверька.». Герой считает этот поступок героизмом, «это было самопожертвование матери, но иначе не могло и быть: ведь детёныши кричали так тревожно и так призывно!». Благодаря встрече с выхухолью, в герое просыпается сентиментальность и осознание того, каким ужасным бедствием является паводок для «бедной семьи зверушек».

Для человека таким ужасным событием, как считает он, может быть только война.

Позиция автора ясна – мать готова на что угодно ради защиты и спасения своих детей.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, материнская любовь – самая искренняя и сильная любовь какая только может быть. Каждая мать стремится ограждать своих детей от жизненных невзгод и бед.

В литературе существует немало произведений, подтверждающих данную точку зрения. Так, в романе Гончарова «Обломов» в главе «Сон Обломова» главному герою снится его семья, где мать очень любит своего ребёнка и опекает его всеми силами. Его родительница всеми силами пытается оградить Обломова от мелких забот и невзгод: нельзя долго находиться на холоде, нельзя долго играть в жаркую погоду. За ребёнком ухаживали, как за тепличным растением – хорошо кормили, одевали. Мать Илюши всё своё время посвящала сыну.

В рассказе А.И.Солженицына «Матрёнин Двор» героиня любила свою приёмную дочь Киру, воспитывала её как родную, пока та не вышла замуж. Матрёна готова была отдать всё своё имущество ради Киры. В конце концов она трагически погибает, перетаскивая через железную дорогу часть своей избы, которую завещала единственной и любимой дочке.

Таким образом, можно утверждать, что материнская любовь не знает преград. Мать, любящая своего ребёнка, готова отдать ему всё, что имеет: заботу, любовь, имущество, жизнь. Эта любовь – неиссякаемое и возвышенное чувство, которое присуще любой матери.