Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Понтия Пилата в романе «Мастер и Маргарита» (Булгаков Михайл)

Сегодня мы поговорим о Прокуроре - герое из романа великого писателя Булгакова "Мастер и Маргарита". Кто же такой Прокурор? Этот герой появляется в одном из трех миров - мифологическом и является представителем власти или просто чиновником.

Булгаков хотел показать, насколько власть губительна для духовной сущности человека. Все лучшее в человеке отступает, когда тот осуществляет властные полномочия. Власть - зло, а мораль - добро. На этом противопоставление построены многие мысли в романе.

Вроде и есть все: власть, свобода, благосостояние, но он одинок. Что это значит? Что счастье не купишь, счастье - дар, который надо заслужить с помощью примерного и правильного поведенияя, отвечающего всем моральным и нравственным принципам.

Сочетание сильного и умного правителя с личностными пороками, сложно перед самим собой ведет к разрушению души пилата.

Пилат, его образ - это некий прототип на современную власть.


Размышляя о судьбе человека Булгаков в образе Пилата автор стремиться показать, что каждый волен самостоятельно определять свое будущее, но совершенно не в праве принимать решения за других.

Прокуратор вовремя принял единственно возможное правильное решение – раскаяние. Отношение власти к своей деятельности выражена в образе прокурора: человек должен прислушиваться к голосу своей совести.

Таким образом, автор в своем произведение призывает к многим важным истинам, о которых не должен забывать ни один человек. Внешние условия не должны определять поступки человека в полной мере.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:40:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение