Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Понтия Пилата и проблема совести в романе «Мастер и Маргарита» (Булгаков Михайл)


Большой черный кот и высокий мужчина в клетчатых брюках и в треснутом пенсне. Если при прочтении данного предложения вы подумали про черного кота, который перебегает дорогу идущему домой с работы высокому мужчине в клетчатых брюках и в треснутом пенсне, то прямо сейчас можете смело прекратить читать данный текст и забыть о нем как можно скорее, ибо вы подумали совершенно не о том, о чем подумали те, кто читал роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Да, речь шла именно о персонажах данного романа, потому что это сочинение будет непосредственно связано с данным произведением. Так что, господа читавшие, попрошу за мной, а вас, не читавшие, я попрошу остаться.

О романе можно писать невероятно много, но я, всё же, остановлюсь на образе Понтия Пилата и проблеме совести в произведении.


Итак, «пятый прокуратор Иудеи всадник Понтийский Пилат» является одним из центральных персонажей романа. Ведь именно с помощью него автор доносит главную мысль произведения: «трусость – самый тяжкий порок».

Булгаков уделяет данному персонажу много внимания и раскрывает его не как жестокого палача (хотя и это тоже есть в романе), а как несчастного человека. Прокуратора мучают сильные головные боли: «Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и всё теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета…. Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От неё нет средств, нет никакого спасения». Понтий Пилат устал от своей жизни, а город и работа, которую он выполняет – осточертели.

И вот однажды, когда перед ним предстает Иешуа Га-Ноцри, ему в кой-то веки становиться интересно. Перед ним был интересный собеседник, который мог избавлять Пилата от головной боли и являлся невиновным, по мнению Понтия. Но не по мнению Кесаря. Понтий, за которым было последнее слово и который своим решением мог спасти Иешуа, испугался потерять должность и вынес Га-Ноцри смертельный приговор. В данном эпизоде мы можем видеть главный порок не только Пилата, но и всего человечества – трусость. За которую прокуратор Иудеи наказан бессмертием и муками совести. Да, расплата за такой порок огромна, но оправдана, ведь из-за него могут несправедливо погибать ни в чем не повинные, умные люди.

«И при луне мне нет покоя…» из раза в раз произносит пятый прокуратор Иудеи Понтий Пилат, когда во снах видит Иешуа, пытаясь хоть там спасти его. А какой может быть покой, когда свет этой самой луны освещает выжженную землю, под которой погребено тело Иешуа, который хотел нести людям лишь добро? Понтий это понимает и от того приходит раскаяние.

Трусость хоть и самый тяжкий порок, но, как ни странно, первый шаг к духовному «исцелению». Ведь трусость ведет к наказанию и мучениям совести, после которых наступает раскаяние, очищающее и приводящее человека к долгожданному прощению, к его «лунной дороге».

«Свободен! Свободен!».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:29:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение