О силе народного духа по тексту С. М. Покровского (ЕГЭ по русскому)

Современный прозаик С. М. Покровский в своем тексте ищет причину побед армии в военных сражениях. И называет ее силой национального духа.

Автор статьи знакомит читателей с давним историческим событием — походом Петра Первого против турков. После победы над шведами под Полтавой у русской армии была репутация победителей. Казалось, что русским чудо-богатырям ничего не стоит одолеть и турков.

Писатель, не сгущая красок, рассказывает нам, почему поход не заладился. Русское войско попало в западню в безводной степи. Выходя не было. Турецкая армия вчетверо превосходила русскую.

Гибель русских была неизбежна.

Царь Петр думает не «о собственной жизни, а о судьбе страны», поэтому пишет в Боярскую Думу письмо-завещание со своими последними распоряжениями. Письмо попало в руки неприятеля.

Визирь, прочитав письмо, после долгих раздумий, не смотря на бурные возражения шведского короля, решает заключить перемирие с русским войском. Он понял, что русские, оказавшись в безвыходном положении, готовы умереть, а значит, будут биться «остервенело», «до последней капли крови». И победа, хотя и будет за турками, но достанется им слишком высокой ценой. Визирь отказывается от такой пирровой победы и решает отпустить русскую армию на все четыре стороны.

Великий визирь правильно оценил силу национального духа. Это сила и мужество людей, защищающих свой дом, свое Отечество. «Это сила бывает сильнее оружия, она может одолеть любую армию», - такое заключение делает автор. Несомненно, он прав. Подтверждение его мысли мы находим у русских писателей.

Рассказывая о Бородинском сражении в романе «Война и мир» Л. Н. Толстой свою мысль о национальном духе вложил в уста Кутузова. Кутузов военным опытом и житейским умом знал, что никакой полководец не может руководить сотнями тысяч людей на поле боя. Участь сражении не решает ни он, ни стратегия боя, ни тактика, ни количество пушек и солдат. А решает та неуловимая сила, которая называется духом войска. Бородинское сражение выиграно благодаря этой силе. Русские сражались отчаянно. Они стояли за свою Родину.

Роман К. Симонова «Живые и мертвые» тоже о силе народного духа, сумевшей одолеть жестокого и сильного врага. Когда главный герой романа Синцов в середине октября 1941 года оказывается в Москве, он сначала неприятно поражается массовому бегству людей из города. Но на следующий день ему открылась совсем другая картина: Москва готовится к отпору. Люди всех возрастов строят баррикады, выворачивают булыжники с мостовой, таскают рельсы. Синцов присоединяется к работающим. Такой настрой людей вселяет уверенность и силу в Синцова, измотанного пленом, потерей документов. Он слышит слова секретаря райкома партии о том, что Москву народ не сдаст. Люди будут драться у самой окраины, может быть, и на улицах, но врага в Москву не пустят. Синцов, став бойцом коммунистического батальона вместе с другими ведет бой у разбитого кирпичного завода. Рота политрука Малинина почти вся полегла. Тяжело раненный напарник Синцова Коля Баюков продолжает подавать пулеметные ленты. Синцов вдвоем с Малининым отражают четыре атаки немцев. Немцы продвинулись, но в город их не пустили.

За свою Родину в годы войны поднялся весь народ, охваченный мужеством, ненавистью к врагу, и победил. Сила русского духа одолела хорошо вооруженную немецкую армию.