Проблема природы гениальности по тексту Д.А.Гранина ("Когда-то давно меня задел один разговор...") (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Даниила Александровича Гранина, русского писателя и общественного деятеля, в котором описана проблема природы гениальности.

Размышляя над этой проблемой, автор вспоминает спор, который оставил в его душе неизгладимый отпечаток. Автор задумывается о значении слова «гений» и начинает рассуждать по этому поводу. Для Гранина гений – это человек, с рождения наделенный талантом, коим является Моцарт. Сальери же натаскивал себя, учился, так у него не было врожденного таланта. Все же по мастерству композиторы были наравне, но в плане моральных качеств Сальери опустился. Отравив Моцарта, он перечеркнул звание гения.

Позиция автора ясна: гений наделен от природы талантом: он творит по наитию, в результате таинственного озарения, «которое свободно изливается абсолютным совершенством».

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, явление гениальности привносится человеку от природы, он творит душой ежесекундно.

Так, в произведении Артура Конан Дойла «Шерлок Холмс» автор рассказывает о гениальном детективе, который был наделен интуицией и высоким умом.

Благодаря этим качествам, он всегда мастерски раскрывал дела и никогда не пропускал ни малейшей зацепки, способной привести его к победе.

А в произведении А.Толстого «Петр I» автор провожает нас в прошлое в ту эпоху, когда Россией правил Петр I. Монарх был не просто императором, но и военачальником, строителем, флотоводцем. Именно при его правлении страна вышла на новый уровень, встала в одну линию с развитыми странами того времени. Несомненно, Петр I был гениальным человеком.

Таким образом, гениальный человек наделен этим даром от природы, он талантлив во всем и никогда не опускается нравственно.