Текст Гранина проблема природы гениальности (ЕГЭ по русскому)

Вариант 19

Какова природа гениальности? Этот вопрос раскрывает советский и российский писатель Даниил Александрович Гранин.

Что служит поводом для размышлений над этим вопросом? Автор рассуждает над различиями гениев от обычных людей. Для понимания ответа на вопрос важен эпизод, в котором Гранин приводит в пример биографию А.С.Пушкина. Автор подчеркивает , что известный писатель «родился в заурядной семье», однако ,несмотря на это, становится всемирно известным творцом, чьи произведения читают до сих пор. Проанализировав данный эпизод, мы понимаем, что при любых условиях человек может реализовать себя и стать великим. Далее, для полного понимания идеи текста, обратимся к отрывку, в котором автор подчеркивает, что гений может иметь любые черты характера, как положительные, так и отрицательные. «Гений может быть шалопаем, повесой, бродягой….

А создает при этом гениальные вещи…». Прочитав данный эпизод, нам становится понятно, что совершенно не важно какой образ жизни ведет человек, каждый может создать что-то гениальное. Эти два эпизода дополняют друг друга, проанализировав их, мы понимаем ответ на поставленный вопрос.

Автор считает, что природу гениальности трудно понять. Человек может родиться в самой заурядной семье, быть бродягой и при этом создавать гениальные вещи.

Трудно не согласиться с таким выводом. Действительно, существует множество примеров всемирно известных личностей, у которых были обычные семьи, иногда даже бедные, но они все равно раскрыли свой талант. Например, Михаил Васильевич Ломоносов был настоящим гением. Он родился в деревне Мишанинской Архангелогородской губернии. Отец его владел небольшим судном, на котором перевозил государственные и частные грузы, рыбачил и охотился, то есть он родился в заурядной семье. Однако, несмотря на это, он создал множество гениальных вещей, его имя останется в истории.

Прочитав текст Даниила Александровича Гранина, понимаешь, что у нас есть все возможности для полной реализации, просто надо ими пользоваться.