Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Свободы сеятель пустынный...» А.С.Пушкин (Пушкин А. С.)


Александр Сергеевич Пушкин – великий русский писатель и поэт, автор таких произведений как «Евгений Онегин», «Капитанская дочка», «Руслан и Людмила». Его стихотворениями зачитывались современники, восторгались критики; прозу разбирают на уроках литературы в школе. Пушкин считается отцом русской литературы и поэзии, одним из родоначальников романтизма и реализма.

«Свободы сеятель пустынный…» - стихотворение, написанное А. С. Пушкиным в период Южной ссылки.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Произведение выражает сомнение поэта во влиянии на людей слов стихотворца. Стихотворение относится к романтическому направлению, прослеживаются черты гражданской лирики: автор заостряет внимание на проблемах общества.

Тема стихотворения – осознание и разочарование в предназначении поэта, в его значимости для масс. Народ не откликнется на «чести клич», он не поймет, где правда, а где ложь и не перестанет бездействовать. Пушкин взывает к личностям среди толпы, которые могут изменить ход жизни, несправедливости. Основная идея стихотворения – побуждение людей к осознанию своей значимости в государстве.

Эпиграф произведения – первая строка притчи о сеятели, взятая из Евангелия. Подобно учению Иисуса Христа, Пушкин «проповедует» идеи поэзии, ее значимости в обществе. Однако он считает это напрасной деятельностью, так как люди не могут пробудиться ото сна бездействия.

«Но потерял я только время,

Благие мысли и труды».

Композиция стихотворения такова: первая часть – описание деятельности, трудов поэта; вторая часть – презрение народа, сравнение его с глупым стадом животных.

Поэт использует в стихотворении старославянизмы (порабощенные бразды, живительное семя) для того, чтобы приблизить произведение к проповеди. С помощью эпитетов (порабощенные бразды), метафор (Паситесь, мирные народы!) Пушкин показывает глупость людей, их нежелание менять жизнь в лучшую сторону. Поэт, используя аллегорию, рисует народ как глупое стадо, безликую безмолвную толпу. «Живительное семя» - идеи, труды поэта. «Звезда» - будущая лучшая жизнь.

Стихотворение проникнуто печальным унылым настроением. В нем звучит мотив презрения к народу, нежелающему ничего предпринимать против сложившихся строя и идеологий.

«Свободы сеятель пустынный…» - отражение взглядов Пушкина, недовольство политической властью, рабством; презрение бездействующего народа, сравнение его с животными.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id22592




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:53:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение