Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По тексту Кореневской. В редакцию журнала пришло интересное письмо. Автор – семидесятидвухлетний москвич… (Аргументы ЕГЭ)

Проблема «отцов и детей». Какую роль она играет в нравственной жизни человека? Можно ли преодолеть разногласия между поколениями? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Е.Кореневской.

В своём тексте автор поднимает проблему «отцов и детей». В небольшом, но очень содержательном тексте журналист рассказывает об интересном письме, написанном семидесятидвухлетним москвичом, где он размышляет о своём внуке. «Когда я смотрю на своего четырнадцатилетнего внука, мне иногда кажется, что он какой-то инопланетянин… Этот свитер с висящими рукавами, джинсы с дырками на коленях, две серьги в одном ухе… все мои мысли и суждения вызывают у него насмешку».

Автор письма задаёт вопрос: «Кто сделал их такими?». Публицист понимает озабоченность дедушки, говоря, что «пропасть эта, между прочим, была всегда». Пропасть между поколениями. Но также она считает, что не нужно искать виноватых, не нужно сравнивать: кто лучше, а кто хуже. «Нужно набраться терпения и научиться уважать взгляды и нравы друг друга, какими бы чуждыми они нам не казались». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о своих взаимоотношениях со старшим поколением.

Позиция автора выражена довольно чётко. Проблема «отцов и детей» существовала всегда. Не стоит искать виновных в том, что дети и внуки не похожи на родителей. Нужно уважать взгляды и интересы друг друга, какими бы странными они не казались.

С позицией автора я полностью согласен. К счастью или к сожалению, мы растём совершенно в другом времени. Наши родители по-иному одевались, любили другую музыку и игры. Нам их увлечения кажутся странными и скучными. В детстве моей бабушки не было телевизора. А что для нас сейчас телевизор? Могу с уверенностью сказать, что многим нынешним детям он даже не интересен, так как сейчас есть компьютеры, айфоны. Сленг молодёжи раздражает старшее поколение. Преодолеть разногласия нельзя. Но нужно не конфликтовать, а уважать право на взгляды и интересы друг друга, терпимо к этому относиться. Я считаю, что возможно достичь понимания между родителями и детьми, благодаря мудрости и терпению родителей. Попробую доказать это своими примерами из художественной литературы.

Во-первых, я бы хотел привести пример из романа И.С.Тургенева «Отцы и дети». В романе показано, как непросто складываются отношения у Николая Петровича Кирсанова с сыном Аркадием. Не совпадают привычки, вкусы, взгляды. Аркадий считает, что отцу в его лета не пристойно быть таким романтичным, играть на виолончели, читать поэмы Пушкина. А отец пугается нигилистических взглядов Аркадия, которыми он «заразился» от Базарова. Николай Петрович понимает, что безнадёжно отстал от жизни. Он уважает учёность, трудолюбие, желание искоренить пороки в обществе. Но вместе с тем и понимает, что молодые люди хотят выкинуть за борт искусство, культуру, любовь. С этим он, конечно, не согласен. Николай Петрович – мудрый отец. Он даёт сыну время самому разобраться в себе, своих взглядах. И Аркадий через какое-то время возвращается к семейным ценностям, к ценностям отца.

В повести Людмилы Улицкой «Сонечка» мы также сталкиваемся с проблемой «отцов и детей». Дочь Таня в шестнадцать лет начала вести взрослую жизнь. Забросила учёбу, за что её отчислили из школы. Учась в вечерней школе, она приводила домой молодых людей. Связь с Асей. Конечно, Сонечка, была в ужасе от такого поведения дочери. Она не знала, что делать. Мудрый совет дал Роберт Викторович, отец Тани. Он посоветовал не трогать дочь, «кровь бурлит», всё пройдёт само. И действительно в конце повести мы видим Таню, успешную женщину и в плане семьи, и в плане работы. Мудрость взрослого помогла спасти отношения в семье, не опуститься до конфликта, разрыва.

Таким образом, проблема «отцов и детей» была, есть и будет всегда. Младшее поколение в какой-то период жизни не хочет быть похожим на старшее. Но вместе с тем все мы крепко связаны друг с другом. Поэтому всегда надо уважать взгляды и интересы наших родителей и дедов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.