Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Проблема трудности жизненного пути. По тексту Лихачёва. Я получил недавно письмо, в котором школьница… (Аргументы ЕГЭ)

Как прожить жизнь без ошибок? Как не разочароваться? Есть ли возможность всё исправить у человека, который оступился? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Д.С.Лихачёва.

Автор в своём тексте поднимает несколько проблем. Я хочу рассмотреть одну из них – проблему трудности жизненного пути. Дмитрий Сергеевич рассуждает о том, что очень трудно прожить жизнь без ошибок. «Никто не свободен от ошибок в нашей жизни, в нашей сложной жизни». Всё будет: и разочарование, и отчаяние. Автор убеждён в том, что «если даже не удалось сберечь честь смолоду, её нужно и можно вернуть в зрелом возрасте, переломить себя, найти в себе смелость и мужество признать ошибки».


Доказывая это, Дмитрий Сергеевич рассказывает о близком человеке, которым все восхищаются и все его очень ценят, несмотря на то, что «в молодости он совершил очень дурной поступок». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня задуматься о том, что, даже оступившись, человек может и должен жить дальше, осознав свои ошибки.

Позиция автора мне понятна: наша жизнь сложна и трудна. Очень непросто прожить её без ошибок. Нужно прислушиваться к голосу совести, признавать свои ошибки и жить дальше. Жить по совести.

Я согласна с автором. Никто не застрахован от ошибок, особенно в юном возрасте. Надо признать их и научиться жить дальше, не делая «ничего, даже мелкого, против своей совести». Об этом неоднократно говорили в своих произведениях писатели-классики.

Вспомним главную героиню романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир» Наташу Ростову. Она не выдержала год разлуки с Андреем Болконским. По наивности и неопытности, из-за переполнявшего её чувства любви, она поверила опытному обольстителю Анатолю Курагину. Она решается на побег с ним. К счастью, этого не произошло. Когда Наташа узнаёт от Пьера, что Анатоль женат, что он поступил с ней бесчестно, она приходит в отчаяние. Девушка получает жестокий урок, который научит её не доверять словам, который даст понять, что жизнь бывает разной. Наташа оправится от потрясения, правда, побывав на волоске от смерти. Целый год она будет больна, не физически, а душевно. Но жизнь победит. Наташа признает свои ошибки и постепенно вновь научится радоваться жизни, доверять людям. Мы увидим Наташу, помогающей раненым, не отходящей от постели умирающего Болконского, поддерживающей мать графиню Ростову, которая будет в крайнем отчаянии после известия о смерти Пети. Мы увидим Наташу женой Пьера и заботливой, любящей матерью. Жизнь так разнообразна. Пусть порой она кажется нам сложной и трудной, но ведь радость и счастье дарит нам тоже жизнь. Наташа осознала свою ошибку, прошла через «тревоги совести» и вернулась к жизни.

Мы рады и за Родиона Раскольникова, героя романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», который смог увидеть свет новой жизни. Пусть через долгий и трудный путь раскаяния. Он убил старуху-процентщицу и Лизавету, чтобы доказать себе, что он «право имеющий», а «не тварь дражайшая» согласно своей же теории. Но, совершив преступление, он проходит через такие мучения, что готов наложить на себя руки. Разумихин, Сонечка, Дуня, они жалеют Родиона и понимают его страдания, не отворачиваются, и, может быть, спасают от рокового шага. Раскольников понимает, что никому не дано право отнимать жизнь у другого человека. Его теория терпит крах. А перед нами в конце романа уже другой герой, обновлённый, на пути к жизни по совести.

Всё вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: жизненный путь не бывает лёгким. Трудности и ошибки ждут каждого. Но не надо отчаиваться и разочаровываться. Надо жить, прислушиваясь к собственной совести. Надо признавать свои ошибки и стараться больше их не совершать. Надо любить эту жизнь, другой у нас не будет.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:19:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение