Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема значимости человеческой личности. По тексту Крюкова. «Я лучше, я умнее всех». Человек такой моральной позиции… (Аргументы ЕГЭ)

В чём заключается значимость человеческой личности? Можно ли определить истинную цену человека? Может ли маленький человек считать себя лицом историческим? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста М.С.Крюкова.

Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о значимости человеческой личности.

Позиция автора мне понятна: истинная цена человека – в заботе об общем благе, в умении жить не столько для себя, сколько для других. Значимость личности заключается в её влиянии на исторические события, в её ответственности «за судьбу всего мира».

Я разделяю позицию автора. На мой взгляд, подтверждение взглядов и автора, и Л.Н.Толстого мы находим в масштабных исторических процессах, например, войнах.


Здесь тысячи, миллионы маленьких личностей действительно превращаются в огромное «мы», беря на себя ответственность «за судьбу всего мира», «думая об общем благе», забывая о себе. Примеры этого мы находим в художественных произведениях о войне. Попробую это доказать.

В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» мы встречаем легендарную батарею капитана Тушина, которая героически воевала. Вся батарея представляла одно целое, одну семью, объединяло их общее дело – бить врага. Во время сражений мы видим, что никто из них не думает об опасности, все смело и с какой-то лёгкостью выполняют боевые задания. Сам Тушин не задумывался о том, что его могут убить, а больше переживал, когда убивали его солдат. Он относился ко всем по-отечески, за что его ценили и уважали бойцы. Перед нами пример, когда «я» маленьких людей сливаются в одно общее «мы», забывая о себе, выполняя одно общее и правое дело. Значимость личности каждого из них высока.

В повести Б.Л.Васильева «В списках не значился» мы также встречаем русских солдат и мирное население, которых война застала в Брестской крепости. Когда они понимают, что помощь не придёт, что выживать придётся самим, они становятся не каждый по себе, правда, такие тоже находятся, например, Федорчук, а общим «мы». Задача выжить, продолжить борьбу объединяет их. Мы видим Николая Плужникова, который берёт на себя ответственность за судьбы других, думая об общем благе. Он в течение 9 месяцев защищает крепость, уничтожая немцев. Русскому солдату, последнему защитнику крепости, отдают честь даже немцы. Значимость таких личностей в истории очень высока.

В жизни военной человек вынужден делать выбор: трус ты или герой, думаешь о себе или о других. Этот выбор и влияет на твои поступки. В жизни гражданской, на мой взгляд, всё сложнее. Мы сегодня больше сталкиваемся с манипулированием «маленькими» людьми кучкой «значимых» людей. Очень трудно сегодня определиться с выбором, «общее благо для всех разное», да и взять на себя ответственность «за судьбу всего мира» может далеко не каждый. Но нельзя не согласиться с автором в том, что значимость личности – в умении делать правильный выбор, в умении заботиться об общем благе, в осознании своей ответственности «за судьбу всего мира».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:10:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение