Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема самооценки личности. По тексту Крюкова. «Я лучше, я умнее всех». Человек такой моральной позиции… (Аргументы ЕГЭ)

Почему одни считают себя лучше и умнее всех, а другие, наоборот, занижают свои способности? Почему многим трудно объективно оценивать свои возможности? Что лучше: иметь завышенную самооценку или заниженную? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста М.С.Крюкова.

В своём тексте автор поднимает проблему самооценки личности. Он считает, что позиция «я лучше, я умнее всех» мешает человеку судить не только о своих способностях, но и о способностях других. Писатель приводит цитату: «Каждый человек стоит ровно столько, сколько он действительно создал, минус его тщеславие». Из-за тщеславия, «ложно понятого, раздутого чувства собственного достоинства» человек часто совершает ошибки, идя по головам, самостоятельно принимая решения.


«Лишний раз не переспросим, не скажем «не знаю», «не могу»». И, конечно, очень часто «беспардонные себялюбцы вызывают чувство осуждения». Однако писатель замечает, что «не лучше и те, кто разменивает своё достоинство, как мелкую монету». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о значимости верной самооценки личности.

Позиция автора мне ясна: чрезмерная самооценка часто вредит человеку, заставляя его совершать неправильные поступки, чтобы доказать себе, что «я лучше, я умнее всех». Но и низкая самооценка вредна, она удерживает от «проявления самолюбия», «утверждения своего «я»», которые в определённые моменты человек обязан проявить.

Я согласна с автором. Жизнь показывает, что люди с завышенной самооценкой более успешны в современном мире, потому что чаще рискуют, идут напролом и добиваются поставленных целей. Но именно среди них много тех, которые идут по головам, не считаясь с моральными принципами, с интересами других людей. Им трудно быть объективными, и они чаще совершают «опрометчивые шаги». Но, с заниженной самооценкой жить, наверное, ещё труднее. Бояться сделать что-то, а вдруг не получится, видеть в себе недостатки и развивать свои комплексы. В современной художественной литературе мы встречаем разных героев: и с завышенной самооценкой, и с заниженной. Попробую привести примеры.

В сложной повести А.Г.Алексина «Безумная Евдокия» мы встречаем девочку Олю, которая считает себя лучше и умнее других. Она прекрасно рисует, отлично учится. Родители поддерживают её. А вот классная руководительница Евдокия Савельевна считает, что Оленька не права. И у неё есть свои аргументы. Оля не ценит дружбу: рассказывает тайну Люси, хотя обещала молчать, не догадывается о любви к ней одноклассника Бориса, не замечая его. Она сторонится коллективных дел. Всё это привело к тому, что желая доказать всем, что она лучшая, девочка уходит из лагеря и идёт одна искать партизанскую тропу. Она находит её, но какой ценой. Мама, узнав об исчезновении дочери, волнуясь за неё, теряет рассудок. Мы понимаем, что обладая неординарными способностями, человек вправе иметь высокую самооценку, но она не должна вредить близким людям. Высокая самооценка не должна стать причиной эгоизма, безразличия, подлости.

В замечательной повести Людмилы Улицкой «Сонечка» мы встречаем героиню, которая до двадцати семи лет считала себя некрасивой, недостойной личного счастья. Причина – в школьной обиде. Одноклассник позвал на свидание и при всех унизил, показав, что с такой дружить не будет. Сонечка решила, что она некрасивая. Ещё и брат постоянно смеялся над её носом и «большой» попой. В общем, на личной жизни героиня поставила крест. А её романы – это книги, в которые она была влюблена с самого раннего детства. Читала Сонечка постоянно, книги обожала. Работая в библиотеке, она встретила своего будущего мужа, известного художника Роберта Викторовича. Он сразу увидел в ней свою судьбу, их объединила любовь к литературе, умение восторгаться тем, мимо чего другие проходят мимо. В жизнь Сонечки врывается любовь, материнство, настоящая жизнь. А что бы было, если бы она не встретила Роберта Викторовича? Женское счастье могло пройти мимо из-за низкой самооценки героини.

Таким образом, конечно, мешает жить, как завышенная самооценка, так и заниженная. Лучше стремиться к золотой серединке. А помогут нам в этом книги, жизненный опыт, друзья, родители. А самое главное, какую бы самооценку вы не имели, уважайте других людей, не переступайте через их интересы в погоне за своими. Сохраняйте достоинство!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:18:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение