Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Не стоит село без праведника (Солженицын А. И.)


В 1963 году Александр Исаевич Солженицын заканчивает работу над одним из наиболее выдающихся, с моей точки зрения, произведений- «Матрёнин двор». Эта повесть оказывает сильное влияние на всех читателей без исключения, заставляет задуматься как о своих поступках, так и о деятельности общества в целом. «Матрёнин двор» полон нравственных и духовных ценностей, воплощением которых, безусловно, является главной героиня произведения - Матрёна Васильевна.

Матрёна- женщина лет 60, жительница деревни Тальново.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Её жизнь - это череда неудач и разочарований. Первый возлюбленный, Фаддей, ушел на войну, и Матрёна была вынуждена выйти замуж за его младшего брата- Ефима. Все 6 детей женщины умерли, а затем Великая Отечественная война забрала жизни Ефима. С каждым годом её одолевают тяжёлые болезни, и печаль усиливается. Однако, несмотря на все несчастья, Матрёна было неким «стержнем», «основой» всего поселка. Благодаря таким качествам, как трудолюбие, честность, храбрость и невероятная доброта, она стала олицетворять собой идеал русской женщины. Не щадя ни собственных сил, ни времени, Матрёна шла помогать соседкам выкапывать картошку, при этом никогда не просила ничего взамен. Впечатление усиливает тот факт, что все действия произведения основаны на реальных событиях. Эта особенность заставляет нас поверить в существование в жизни абсолютно открытых и доброжелательных людей, настоящих праведников. Да, Матрёна не была глубоко верующим человеком, но из-за своего характера, отношения к жизни и другим людям, ее по праву можно считать праведником. Интересно также то, что первоначальное название произведения отличался существующего – «Не стоит село без праведника». Таким образом Солженицын сразу акцентировал внимание читателя на главной идее повести. Матрёна была настолько благоразумным человеком, что её доброте мог позавидовать даже самый интеллигентный гражданин. Но, к сожалению, односельчане не ценили Матрёну, а наоборот, пользовались характером. Так, Фадей и его родственники уговорили женщину перевести горницу её воспитаннице, Кире. При перевозке одни из саней застряли в железнодорожных путях, и эта ситуация стоила Матрёне жизни. Она погибла под поездом, и вся деревня лишилась, не побоюсь этого слова, лучшего и со всех точек зрения человека.

Таким образом, Матрёна - образ праведника, человека, умеющего сплотить весь народ, приободрить и помочь каждому в трудную минуту. В наши дни количество таких людей сократилось, но они есть, и каждый человек должен уважать праведников и, что ещё важнее, стараться воспитывать в себе те же благородные качества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id22075




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:57:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение