Почему в жизни важно быть честным? По тексту Ю. М. Нагибина «После своего исторического полёта Юрий Гагарин стал нарасхват…» (ОГЭ по русскому)

Честность. Что это такое? Какую роль она играет в жизни человека? Над этим вопросом задумается Ю. М. Нагибин, автор предложенного для анализа текста. Я считаю, что честность — это умение оставаться правдивым в любой ситуации. В жизни важно быть честным, потому что это качество очень помогает. Человеку, который всегда говорит правду, доверяют, его четность может помочь окружающим. Убедиться в правильности этих мыслей помогут примеры из художественной литературы.

Обратимся к тексту Ю.

М. Нагибина. В своём произведении автор рассказывает историю, произошедшую с Юрием Алексеевичем Гагариным. Испытания в сурдокамере были обязательными при подготовке. На одном из таких испытаний в камере были созданы условия, в которых человек должен был себя чувствовать плохо. Все испытуемые после эксперимента рапортовали о том, что чувствуют себя хорошо и готовы выполнять задачи, а Гагарин честно признался, что у него болит голова, лон готов к испытаниям, но лучше выполнит их в другой раз. Королеву понравился честный ответ, Гагарин получил высший балл. Таким образом, честность повышает доверие окружающих.

В другой эпизоде Ю. М. Нагибин рассказывает о визите Гагарина к курсантам. Один молодой человек спросил у космонавта, что он чувствовал, когда шёл по внуковскому аэродрому рапортовать правительству. Гагарин честно ответил, что думал о развязавшемся шнурке. Этот ответ вселил уверенность в молодого человека. В тот день он засыпал счастливым. Таким образом, честность одного человека помогает окружающим.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, насколько важно быть честным человеком.