Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Очарованный странник» (Лесков Н С)

«Мы» плыли по Ладожскому озеру и на пути зашли в пристань в Кореле. После, отплыв от нее, пассажиры заговорили о посещенном месте. Один пассажир заметил, что Карела – «превосходное место» для ссылок. Другой же рассказал историю о сосланном туда когда-то семинаристе, который от жизни в Кореле запил и повесился. Тут в разговор вступил «новый пассажир» похожей на Илью Муромца, сказав, что в московской епархии есть поп, который молится за самоубийц. По просьбе пассажиров он рассказал про встречу этого попа с митрополитом Филаретом, после чего речь плавно заходит о жизни «нового пассажира».

Его звали Иваном Северьяновичем Флягиным. Он «родился в крепостном звании» и был долгожданным ребенком. Его мать умерла при родах, а отец был кучером. Так как в «конюшней части» было принято так, что «от кучера шел кучеренок… от конюха — конюшонок… а от кормового мужика — кормовик…», то Иван тоже стал кучером.

Однажды в юности Иван случайно убил плетью монаха.


Ночью после убийства этот монах сообщает Ивану во сне: …«будешь ты много раз погибать и ни разу не погибнешь, пока придет твоя настоящая погибель… и пойдешь в чернецы (монахи)»

Через некоторое время по дороге в Воронеж, чтобы спасти графа и графиню от падения в обрыв из-за взбесившегося коня, Иван сам падает туда, но выживает.

Вернувшись из Воронежа, Иван начал разводить голубей, чему мешала одна кошка. Однажды он поймал ее и жестоко наказал. Но на следующий день выяснилось, что кошка принадлежит горничной графини. Между Иваном и горничной произошел скандал, в ходе которого Иван ударил горничную метлой. Ивана судили и приговорили: …«как можно жесточе выпороть и потом с конюшни долой и в аглицкий сад для дорожки молотком камешки бить…». Из-за того, что Ивану стало «жить худо» он попытался повеситься. Но его спас цыган, с которым он, украв по его просьбе графских лошадей, и сбежал.

Коней продали, после чего Иван поссорился с цыганом из-за того, как тот поделил между ними прибыль и они разошлись. За серебряную сережку и серебряный крест Иван получил от писаря заседателя отпускной вид и ушел в Николаев наняться на работу. Там его нанял нянькой для грудного ребенка один барин, жена которого сбежала, оставив этого грудничка. Иван скоро очень сильно привязался к ребенку. Неожиданно объявилась мать, которая стала умолять отдать ей ребенка, на что Иван не соглашался. Она объяснила, что сбежала от мужа из-за того, что никогда не любила его. Мать втайне с разрешения Ивана каждый день начала встречаться с ребенком. И в один день, когда на встречу приехал и ее любовник, Иван, после драки с ним, все-таки отдал ребенка и уехал вместе с ними в Пензу.

В Пензе Иван принял участие в поединке с татарином и случайно забил его до смерти. Чтобы не попасть в острог Иван ушел вместе с татарами в степи. Вскоре он попробовал уйти от них, но был пойман. Чтобы такого не повторилось татары подщетинели его, т.е. подрезали кожу на пятках, засыпали туда рубленного конского волоса и зашили струной. Не смотря на то, что после этого Иван мог ходить лишь на щиколотках, он снова попробовал уйти и был снова пойман. После Ивана два раза женили, разумеется, на татарках. Потом он был угнан другому татарскому князю. Там его тоже женили. От всех жен Иван имел детей.

В одно время к татарам пришли православные миссионеры, у которых Иван попросил помощи, но они отказались помочь. На следующий день Иван узнал, что их убили. А одной зимой к татарам пришли какие-то люди, которые из-за того, что татары не решались перегнать своих коней для продажи им на реку Дарью, запустили ночью фейерверк, будто бы это злится на татар бог Талафа. Из-за фейерверка у татар сбежали кони и все «батыри» кинулись за ними. Те люди тут же исчезли. А Иван, еще напугав детей, женщин и стариков оставшимся фейерверком, крестил перечисленных. С фейерверком он также нашел «едкую землю», с помощью которой за две недели избавился от щетины в пятках, и вскоре, запретив три дня выходить из юрт и снова напугав татар уже большим фейерверком, сбежал.

Иван благополучно дошел до Астрахани, где заработал рубль и запил, и запил так, что сам не зная как, очутился в другом городе, в остроге. Оттуда его отправили в родное село. Но из родного села, выдав ему паспорт, Ивана выгнали.

Иван стал ходить по ярмаркам помогать мужикам выбирать лошадей, за что получал деньги. На одной из ярмарок Иван познакомился с одним князя, у которого стал работать конэсером. В это время у Ивана стали случаться «выходы»: предупредив князя и оставив ему свои деньги, он уходил напиваться. «Выход», после которого он перестал пить, и который «даже теперь вспомнить страшно», случился тогда, когда не было князя. В этот «выход» Иван познакомился с талантливой и красивой цыганкой Грушей и потратил свои 5 тыс. рублей. После этой пьянки Иван попал в больницу с белой горячкой, выйдя из которой узнал, что князь купил ту цыганку. Скоро она ему надоела и стала мешать и он увез ее на какую-то пчельню, из которой ее не выпускали три здоровые девки. Но Груша все-таки смогла сбежать и встретила на берегу реки, рядом с княжеским домом Ивана. Она попросила Ивана зарезать ее, чтобы она из ревности не убила новую жену князи или не покончила с собой. Но так как тот относился к ней, как сестре, он «колоть ее на стал, а взял да так с крутизны в реку и спихнул». Решив, что она утонула, Иван, сам не зная куда, убежал, встретил старика со старушкою и пошел вместо их сына в армию.

Следующие пятнадцать лет своей жизни Иван провел на Кавказской войне под именем Петр Сердюков. Службу он закончил офицером и был награжден Георгием. Уехал в Петербург, где недолго поработал в адресном столе справщиком. После стал актером в балагане, но из-за одного инцидента был скоро выгнан оттуда. Оставшись без жилья и еды, он решил уйти в монастырь и ушел.

В монастыре Ивана долгое время мучила нечистая сила. Там он начал пророчествовать, и решив, что это он делает оттого, что «засиделся на месте», его отправили в путешествие, в котором он находился на момент своего рассказа.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:44:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение