Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Фольклорные традиции в повести «Очарованный странник» (Лесков Н С)


Н. С. Лесков — один из выдающихся отечественных авторов, который оставил после себя мировые произведения. В каждом его творении присутствует русский дух и атмосфера, что создаёт невероятное впечатление от прочитанной книги.

«Очарованный странник» — повесть Н. С. Лескова, которая пропитана фольклорным началом, и в этом заключается её неповторимость. Автору удалось создать поистине русского человека, некого национального идеала. Не стоит забывать об основной идеи повести — найти путь для России, который будет включать в себя все русские традиции и обычаи. В связи с этим Лесков использует в своей повести даже былинные мотивы, соприкасаясь с народным эпосом.

Следует обратиться к главному герою произведения — Ивану Северьянычу Флягину.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Один его образ уже напоминает всем знакомого богатыря Илью Муромца, что не может остаться незамеченным. Несмотря на его внешний вид, характер у него не совсем «богатырский»: он многие вещи делает не по собственной воле, слушая своих родителей, и при этом остается хорошим человеком, с добрым сердцем. Все эти черты характера считаются именно русскими, на чем и делает акцент автор.

Однако Н. С. Лесков не перестаёт удивлять читателей своим героем. Он называет его праведником, но Флягин при этом оказывается способным на воровство, убийство, ложь, что сначала не кажется совсем уж «праведническим». Всё дело в том, что для Лескова праведник — это тот, кто способен работать со своими недостатками, перебарывать их. Он считает, что иметь недостатки и грехи за спиной абсолютно нормально, ведь главное научиться получать благодаря им урок. Автор рисует вполне реального человека, доказывая то, что истинным русским человек является не «идеальный» человек, а человек живой.

В фольклоре часто встречаются любители животных, а точнее лошадей — именно таким человеком и является Флягин, что ещё раз сближает его с былинным эпосом. Он — человек, который без памяти влюблен в природу, в каждое её творение: «А потом ещё где-нибудь и кустик встретишь: таволожка, дикий персичек или чилизник... И когда на восходе солнца туман росою садится, будто прохладой пахнет, и идут от растения запахи...". Такая любовь к природе и Родине, к каждым мелочам лежит в основе русской души. Вся повесть Лескова пропитана такой любовью, что не может оставить равнодушным кого-либо.

Наконец, пожалуй, главный отсылочный к фольклору момент — это речь и слог, которым изъясняется автор и его герой. Речь Флягина ориентирована именно на устный слог, поэтому повесть пропитана просторечиями, диалектизмами, что помогает воспринимать её как некую сказку. Стоит вспомнить все наши любимые народные сказки: почти каждая из них насыщена обилием просторечий и метафор. Такое явление помогает быть ближе к народу, к реальной жизни и любить именно её.

«Очарованный странник» — повесть, которая влюбляет в себя и не отпускает до самого конца. Всё это потому, что она тесно связана с фольклором, его традициями, а они, в свою очередь, связаны с человеческой душой. Именно поэтому автору важно, чтобы Россия в дальнейшем не теряла свои традиции из виду, ведь в них хранится самое чистое и светлое — любовь к Родине и своим ближним.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71871




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:05:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение