Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Луч света и темное царство в пьесе Гроза (Островский А. Н.)

Пьеса островского «Гроза» остросоциальна, она поднимает серьезные проблемы взаимоотношений между людьми того времени. Очевидно противопоставление Катерины и общества провинциального городка Калинова. В этом сочинении я попробую глубже разобраться в этом противостоянии «луча света» «темному царству.

Итак, город Калинов можно считать символом патриархальной России. Это небольшой, провинциальный городок, в котором царят довольно суровые законы (“Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите»).


Часть жителей этого городка – бедняки, а те, у кого есть деньги, являются манипуляторами и самодурами. Основным примером такого человека можно назвать Кабаниху, “богатую купчиху, вдову”. Ее главное желание – контролировать все вокруг, делать так, чтобы каждое движение домашних было продиктовано ее собственной волей. Образ Кабанихи – это квинтэссенция всех черт, характеризующих жителей Калинова как мистическое «темное царство»

И всему этому противостоит одна хрупкая девушка, Катерина. В пьесе есть еще образы, которые нельзя однозначно отнести к «темному царству». Таким персонажем является Варвара, жизненные принципы которой состоят в приспособлении к жестоким нравам окружающего мира. Но «лучом света» является именно Катерина, которая противостоит этой тирании, не может смириться с ней. Катерина – человек «новой эпохи», она считает, что “нельзя долее жить с насильственными, мертвящими началами”. В этом заключается ее протест “миру тихо вздыхающей скорби”.

Невнимательному читателю может показаться, что однозначным победителем этого противостояния стало «темное царство». Но очевидно, что смерть Катерины не была напрасной. Благодаря героине мы видим весь ужас привычного Кабановым образа жизни. Прочитав пьесу, мы понимаем, что, хотя Катерина и погибла, Кабановы не смогут долго продолжать свою тиранию. Будущее не за ними, а за «лучом света».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:32:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение