Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образы и символы в пьесе «Вишнёвый сад» (Чехов А. П.)


Антон Павлович Чехов – один из величайших русских писателей, написавший огромное количество бессмертных произведений. Пьеса «Вишнёвый сад», одно из самых известных его произведений, невероятна по глубине своего содержания, по множеству символов и образов, прописанных в ней.

Представленный в названии вишнёвый сад – это многогранный образ-символ. Он не появляется целиком в романе – по нему не гуляют, не собирают в нем плодов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На него могут взглянуть лишь герои пьесы – зрителям он не виден, мы знаем о нём лишь из слов персонажей комедии. В отношении к вишневому саду открываются нам герои: Раневская и Гаев, для которых сад - воспоминание о прошлом: счастье, гордости, благополучии, и сами представляют поколение «прошлого», представитель «настоящего», Лопахин, думает о том, что может принести ему сад в настоящем, а потому желает вырубить его из-за его «бесполезности», Ани и Трофимов - люди «будущего», а потому как в будущем возможным кажется всё, судьба конкретного сада их не так уж и волнует.

Но сад – не единственный образ, не единственный символ в пьесе.

Символом являются и ключи, как знак обладания, и часы – неотвратимый ход времени, – недаром они так часто упоминаются. Даже цвет, белый – символ чистоты и печали, даже звуки –самые маленькие детали пьесы важны и несут свой смысл. Так пение птиц и звуки свирели подчеркивают образ Ани – нежность и юность, а игра еврейского оркестра на балу напротив, создает ощущение «пира во время чумы». А если вспомнить, что такие оркестры играли тогда часто на похоронах… Недаром именно на этом балу и получают герои известие о продаже сада. Здесь же и звук порванной струны, который и сами герои воспринимают как символ несчастья, даже не в силах точно определить его. И Главный, Последний звук – стук топора, шум падающих деревьев, конец сада, конец пьесы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id21686




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:16:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение