Проблема патриотизма. по тексту Лидина. (ЕГЭ по русскому)

В тексте Владимир Германович Лидин поднимает проблему патриотизма. Автор рассказывает о переплётчике Эльяшеве, который в годы войны отправился на лесозаготовки и работал там, не жалея себя, на благо Родины. Старик говорит, что не мог «остаться без дела, когда вся страна воюет», что «не вправе был поступить иначе». Эльяшев потерял руки из-за холода и упорного труда, но не жалеет об этом. «Если я принёс ими хоть сколько-нибудь пользы в войну, что сейчас говорить о них» - считает он, истинный патриот своей Родины

Позиция автора ясна – любовь к Родине выделяет по-настоящему сильных, самоотверженных людей.

Как можно отрицать? Эти люди – герои, даже если их вклад в общее дело на первый взгляд незаметен. Множество примеров проявлений патриотизма показывает нам русская литература. Вспомним роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Множество героев проявляют стремление защитить свою Родину, но особенно следует выделить капитана Тушина. Он - незаметный, непримечательный в мирной жизни человек, но на поле боя проявил чудеса отваги и, даже оставшись без прикрытия, не покинул своих позиций и дрался до последнего.

Но любовь к Отечеству должна подтверждаться делом. В том же романе есть и те, кто хотя и называет себя патриотом, таковым не является. Это люди салона Анны Павловны Шерер, думающие лишь о собственном благополучии, офицеры вроде Берга, заботящиеся лишь о хорошем месте в армии, поближе к командованию и подальше от сражений, граф Расторопчин, который лишь создаёт видимость действий, но не действует. Подобные личности не заслуживают уважения, это мелкие, эгоистичные персоны, далёкие от понятия чести и духовной силы.

Судьба родной страны не должна быть безразлична ни одному человеку. Конечно, не все люди могут найти в себе силы для того, чтобы откинуть личные интересы на благо Родины. Но это не значит, что люди могут забывать об Отчизне, прикрываясь своей «слабостью». Никто не имеет морального права бросить свою страну, не прийти на помощь в нужный момент. Патриотизм – не просто хорошая черта характера, это то, что необходимо, что должно быть в каждом человеке.