Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Сравнительный анализ русской народной сказки «Морозко» и башкирской народной - «Падчерица» (Сравнительный анализ)

Для сравнительного анализа сказок со странствующим сюжетом я взяла русскую народную сказку «Морозко» и башкирскую народную – «Падчерица». При их исследовании можно выявить множество сходных и различных деталей, героев, происходящих с ними ситуаций, которые позволяют по-разному раскрывать данный сюжет.

Сходства:

1. Главная героиня – падчерица.

2. В обеих сказках мачехе ненавистна падчерица, она хочет ее «со свету сжить» и приказывает члену семейства увезти девушку в лес и бросить там.

3. Обе главные героини в разных сказках награждены жизнью, а также золотом, серебром, подарками за свои высокие нравственные качества: терпение, доброту, трудолюбие.

4. В обеих сказках мачеха, узнав о богатстве, которая обрела падчерица, отправляет родную дочь в лес для того, чтобы она тоже разбогатела.

5. В произведениях собака (собаки) играет роль предвестника: в случае с падчерицей она предвещает богатство («Хотели девушку погубить, а она богато будет жить! Гав-гав!», «Тяф, тяф! Старикову дочь в злате, в серебре везут, а старухину замуж не берут.»), а в случае с родной дочерью мачехи – смерти («Хотела девушка богатой быть, да вот осталось ей недолго жить! Гав-гав!», «Тяф, тяф! Старикову дочь женихи возьмут, а старухиной дочери в мешке косточки везут...»).

6. Обе сказки заканчиваются смертью дочери злой мачехи, не сумевшей добросовестно пройти все испытания, которые легко дались бескорыстной падчерице.

Различия:

1. В русской сказке действие происходит зимой, а в башкирской – летом.

2. В «Морозко» мачеха отправляет мужа (отца героини) увезти падчерицу, а в «Падчерице» &񗥂 родного сына.

3. В русской сказке отец покорно бросает любимую дочь, а в башкирской &񗥂 названый брат ненавистную сестру.

4. Главная героиня «Морозко» после того, как осталась одна в лесу, сидела под елью и дрожала, а героиня «Падчерицы» &񗥂 начала бороться за свою жизнь и пошла «куда глаза глядят».

5. В русской сказке фантастическим героем, наградившим падчерицу, был Морозко (дух-повелитель зимних холодов, представленный в образе низенького старичка с длинной седой бородою), а в башкирской – старуха-убыр (в татарской мифологии является вампиром, оборотнем, покойником, сравнивается с Бабой-Ягой).

6. В башкирской сказке главная героиня проработала день у одного пастуха и получила коня, затем, проработав у второго, получила овцу, а у третьего – козу, и только после этого она встретила старуху-убыр. В русской же сказке Морозко сам пришел к героине.

7. Старуха-убыр испытывает девушку: она просит ее подтолкнуть сзади коленкой, кинуть на полку, попарить ей спину ручкой веника. Но героиня обращалась ласково со старухой и, заметив несколько раз жемчуг, золото и серебро у нее в доме, не забирала драгоценности себе.


Морозко по-другому испытывает падчерицу: он понимает, что ей холодно и задает вопрос: «Тепло ли тебе, девица?» - на что та отвечает: «Тепло, Морозушко, тепло, батюшка». Тогда Морозко начинает «потрескивать, пощелкивать» и еще больше морозить девушку, которая продолжала отвечать: «Ой, тепло, голубчик Морозушко!»

8. В конце русской сказки мертвую дочь мачехи привозит отец главной героини, а в конце башкирской – она прибегает домой сама, открывает шкатулку, подаренную старухой-убыр, из которой выползают змеи и начинают жалить ее.

Таким образом, обе сказки учат читателей быть добрыми, трудолюбивыми, отзывчивыми. В них явно противопоставлено добро и зло. Эти произведения дают понять, что хорошие поступки всегда вознаграждаются, а плохие &񗥂 сулят наказание. У «Морозко» и «Падчерицы» множество различий, ведь русская сказка наставляет быть не только трудолюбивым, но и покорным, а башкирская – продолжать свой путь несмотря ни на какие трудности. Русская сказка по объему меньше башкирской, но сюжет в ней такой же цельный и содержательный.

В «Указателе сказочных сюжетов по системе Аарне» Н.П.Андреева сказка «Морозко» вошла в тип сюжета «480. Мачеха и падчерица *В» (460-499 Чудесная задача).

Вполне возможно, что данный сюжет стал бродячим, потому что русский и башкирский народы на моменты создания этих сказок были на единой ступени культурного развития.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:48:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение