Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнительный анализ стихотворений М. Ю.Лермонтова "Бородино» и «Валерик» (Сравнительный анализ)


Сравнительный анализ стихотворений М. Ю.Лермонтова "Бородино» и «Валерик». Произведения Лермонтова рассказывают нам о войне. В «Бородино» - отечественная война 1812 года, в «Валерик» - война с чеченцами. Это две разные войны, разные во всех смыслах. Бородино – освободительная война, на своей территории, война, имеющая смысл для нас. Борьба за Родину.


Валерик же в свою очередь – завоевательная. Мы воюем против горцев, мы здесь враг, а не они. Из этого исходит и разное восприятие этой войны. В Бородино – это нечто вроде блага, битва жестока, ужасна, но она осмысленна, она воспринимается как подвиг, достижение. Ветераны горды этой победой, в Валерике же наоборот. Бой разрушителен и не имеет никакого смысла. Это все приводит к мысли о том, что рассказ о Бородинском сражении чем-то похож на былину о богатырях, «Не то, что ваше поколение». Молодой человек из второго произведения напротив, рефлексирует из-за происходящего. Это гиблое дело, а еще оно бесцельно. Это ощущение складывается из-за разности в написании стихотворений, из-за жанра.

Foxford

Юноша из Валерик пишет письмо возлюбленной. Мы видим сражение его глазами, оно здесь и сейчас, он переживает все, что описывает. По той же причине в произведении очень много деталей и подробностей, он расписывает все очень точно. В своей эпистоле он так же говорит о любви, идея чувств идет через все стихотворение. Романтическое вступление сначала немного сбивает читателя, мы готовимся к любовному стихотворению. Лирический герой Бородино не видел войны, она далека от него по временным рамкам. Его дядя рассказывает историю, как я уже говорила, она несколько напоминает былину из-за стиля пересказа. Война представляется чем-то героическим, он, будто не умеет рефлексировать. В конце обоих произведений рассказчики как бы вздыхают с фразой «но я не хотел войны», но даже это сходство имеет абсолютно разный характер. «Не отдали б Москвы! », «Им в память этот день кровавый! », стихотворения различаются почти во всем, не смотря на то, что объединены общей темой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:00:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение