Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема бережного отношения к книгам. По тексту Нагибина. На меня самое сильное впечатление производят сны, в которых поднимается далёкое детство… (Аргументы ЕГЭ)

Книги. В чём их ценность? Нуждаются ли они в бережном отношении? Как время влияет на отношение к книгам? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Ю.М.Нагибина.

В тексте много проблем. Я хочу остановиться на проблеме бережного отношения к книгам. Писатель рассказывает о детских воспоминаниях. Радужные воспоминания оставляют не только люди, но и книги. «В этих немых участниках детской жизни на первом плане всегда, конечно, стоит детская книжка с картинками». Автор указывает на то, что книга играет огромную роль в воспитании и становлении личности ребёнка.


И роль эта бесценна. Поэтому к книге, по мнению прозаика, нужно относиться бережно. Он рассказывает о современных детях, которые нередко проявляют неуважение к книгам. «Растрёпанные переплёты, следы грязных пальцев, загнутые углы листов, всевозможные каракули на полях – одним словом, в результате получается книга-калека». Автор пишет, что его поколение относилось к книгам с любовью и уважением.

Позиция автора выражена довольно чётко. К книгам нужно относиться с уважением, любить их.

С позицией автора я полностью согласна. Книга может стать тебе другом, наставником, помочь в трудной ситуации. Нам нужно также бережно относиться к книгам, беря пример со старшего поколения. Книга – это предмет высшего духовного порядка, и поэтому она требует к себе особого уважения. В художественной литературе мы часто встречаем примеры неуважительного отношения к книгам, гонения на книги. Попробую привести примеры.

Я бы хотела обратиться к роману Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Гай Монтэг, главный герой, работает пожарным. Его обязанность – жечь книги. Ему нравится то, чем он занимается. В его мире запрещено читать книги. Это наказывается. Он живёт в обществе, где на первом месте технические штучки: телевизионные панели, механический пёс, ракетные автомобили, разнообразные развлечения. Но Монтэгу становится интересно, что в этих книгах, которые он сжигает. Встреча с Клариссой, попытка самоубийства Милдред, жены, женщина вместе с книгами в огне – всё это подталкивает его открыть книги, которые он прячет за вентиляционной трубой. Он читает. Перед ним открывается новый мир. А город, который отказался от книг, от возможности иметь разные точки зрения, от способности думать и размышлять, погиб от бомб. Отсутствие книг не помогло, а, наоборот, ускорило его кончину.

Я бы хотела обратиться к комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума». Мы встречаемся с гонениями на образование, книги. Московское консервативное общество в лице Фамусова считает, что все беды от книг и наук. Фамусов предлагает собрать все книги да и сжечь. Им не хочется, чтобы жизнь вокруг менялась, а просвещение ведёт к переменам. Фамусов также считает, что его дочь Софья так дурно воспитана из-за французских романов, которые она читает по ночам. При этом он сам оказывает знаки внимания прислуге. Книги приносят не вред, а пользу. Но плохо образованным героям трудно это понять.

В конце мне бы хотелось сказать, что книги – это самое ценное богатство человека. В наше время книги доступны всем. Жаль, что некоторые считают обычным делом порвать книгу, рисовать в ней, зная, что можно легко найти и купить новую. Не нужно забывать, что книга играет огромную роль в нашей жизни, её нужно ценить, беречь и, конечно же, читать. Читайте книги и берегите их!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:32:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение