Почему люди по-разному относятся к природе? По Б. А. Можаеву «Мы вытянулись гуськом, шли молча след в след, словно по сторонам было минное поле…» Дощинский 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Автор считает, что одни видят красоту природы, воспринимают её, как живое существо, а другие относятся потребительски, используя природные материалы, как ресурс. Приведу примеры, доказывающие это.

Раскрывая проблему, автор обращает внимание читателя на высказывание Пинегина: «Человек — хозяин своей земли!.. Лес — это стройки, лес — это химия, лес — это валюта, наконец». Этот пример показывает прагматичное отношение персонажа к природе.

Также в тексте Можаева мы видим другой подход к окружающему миру. Вальщик, срубивший кедр, говорит о том, что его охватывала дрожь каждый раз, как он валил дерево. Мужчина сравнивает свою работу с убийством живой души. Этот пример демонстрирует бережное отношение к природе: персонаж искренне жалеет о том, что он вынужден уничтожать тайгу.

Сопоставляя эти аргументы, мы понимаем почему у людей разные представления об окружающем мире.

Некоторые относятся к природе потребительски, используя её для своей выгоды. Другие же видят в ней нечто большее, чем материалы.

Я согласна с позицией автора. Действительно, не каждый образованный человек является интеллигентным. Чтобы убедиться в этом, обратимся к читательскому опыту. В качестве примера можно привести образ Юшки из рассказа А. П. Платонова «Юшка». В произведении главный герой бережно и трепетно относился к природе: « Он склонялся к земле и целовал цветы, стараясь не дышать на них, чтоб они не испортились от его дыхания...». Благодаря этому я убедилась, что есть люди, которые воспринимают окружающий мир, как нечто живое.

Прочитав текст Можаева, понимаешь, что человек очень тесно связан с природой и не стоит относиться к ней прагматично.