Почему люди по-разному относятся к природе? По тексту Б. Можаева «Мы вытянулись гуськом, шли молча след в след, словно по сторонам было минное поле…» (ЕГЭ по русскому)

Одни видят красоту природы, относятся к ней как к живому существу, потому что сами близки к ней, а другие — рассматривают как источник ресурсов для своих целей.

Чтобы доказать свою мысль, автор описывает вальщика, пилившего кедр.

Читатель понимает, что вальщик, несмотря на свою работу, осознаёт значимость леса и окружающей природы.

Этот пример показывает, как некоторые люди могут видеть в природе только личную выгоду, оценивая её исключительно как ресурсы.

Второй пример противопоставлен первому: одни люди понимают значимость природы, они душой чувствуют вред, который наносится ей при нарушении гармонии, а другие способны видеть в окружающем мире только пользу для себя, не задумываясь о дальнейших последствиях.

Я разделяю мнение автора и считаю, что отношение к природе зависит от внутреннего мира самого человека. Помимо этого, каждый при желании может изменить точку зрения, тем самым раскрыв в себе новые качества. Так, в произведении "Акварельные краски" Константин Георгиевич Паустовский пишет о художнике Берге, не понимающем значимость природы. В осеннее время года главный герой находится в лесу, где красота, окружающая его, помогла одержать новую победу — художнику удалось нарисовать пейзаж, который раньше не удавался.

Итак, человек, способный изменить мнение об окружающем мире, может открыть для себя как красоту природы, так и качества в себе, позволяющие достичь новые вершины.

Таким образом, люди относятся к окружающему миру по-разному, так как каждый видит в природе что-то своё. Кто-то замечает в ней лишь готовые ресурсы для использования, а кто-то — целый мир со своими красотами.