Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




6. В каком произведений отечественной или зарубежной литературы представлены образы «униженных и оскорблённых» и в чём их можно сопоставить с горьковскими ночлежниками? (ЕГЭ по литературе)

Многие писатели отечественной литературы обращались к теме “униженных и оскорбленных” и приводили в произведениях образы людей, жизнь которых — порочный круг неудач и несчастий. Такие герои встречаются в романе Ф. Достоевского “Преступление и наказание”, где показана несовершенная, но правдивая реальность, в которой отчаянно борются, с несправедливостью которой не смиряются.

Яркий пример людей, которые столкнулись с серьезными жизненными препятствиями и испытали превратности судьбы, — семья Мармеладовых.

Их жизнь похожа на нескончаемую черную полосу: нищета и безысходность заставляют Соню Мармеладову пойти “по желтому билету”, чтобы прокормить семью. Девушке приходится загубить свою молодость и своё будущее, потому что жизнь не оставляет ей другого выбора. То же происходит и в произведении “На дне”: Настя, как и Соня, зарабатывает на жизнь нечестным путём — опустившись на самое дно общества, девушке не остается ничего, кроме как взяться и за такую грубую работу. Героинь связывает то, что они по злому року судьбы вынуждены пойти на крайние меры: Соня — чтобы спасти семью, Настя — чтобы обеспечить своё существование. Явная схожесть наблюдается также между Семеном Захаровичем Мармеладовым и Актёром. Они оба — слабовольные, жалкие люди, которые, признавая свою позорную слабость, продолжают ей поддаваться и ничего не делают для того, чтобы изменить судьбу. Так, Мармеладов пропивает последние деньги, зная, как они необходимы семье и на какую жертву пошла его старшая дочь, чтобы их заработать. Точно так же Актёр понимает, что его “организм отравлен алкоголем”, и что если бы он перестал пить, то, вероятнее всего, смог бы со временем вернуться к прежней жизни. Но осознание происходящего не меняет ситуацию — оба героя только рассуждают о пагубности своей привычки, но продолжают бездействовать. Думаю, именно из-за того, что они не способны изменить свою жизнь к лучшему, и Мармеладов, и Актёр умирают.

Таким образом, в обоих произведениях представлены образы “униженных и оскорблённых” — людей с непростой судьбой, оказавшихся в безысходных обстоятельствах.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском