Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Развитие темы материнского страдания в поэме «Реквием». Роль библейских мотивов и исторических отсылок (Ахматова Анна)

Тридцатые годы XX века стали особенно тяжелым периодом для Анны Андреевны Ахматовой. Ее муж и сын дважды подвергались арестам и ссылкам в лагеря, откуда один из них так и не вернулся. Ахматова проводила много времени в тюремных очередях, чтобы передавать передачи родным. Свою поэму с красноречивым названием "Реквием" она посвятила всем женщинам-матерям, пережившим государственный террор.

Поэзия Ахматовой не ограничивается изображением личной трагедии. В "Реквиеме" она стремится запечатлеть не только свои переживания, но и страдания всех матерей того времени.

Это видно уже в предисловии, где она упоминает женщину с "голубыми губами", которая просит её описать "это". Ахматова принимает на себя эту миссию и решает стать голосом, которым которым кричит «стомилльонный народ». Она поставила перед собой цель запомнить каждую деталь тех ужасных дней и передать эту память о событиях последующим поколениям.

Ахматова понимала, что взялась за изображение немыслимого страдания — страдания матери, потерявшей ребенка. До неё этой темы никто не касался, даже евангелисты, как отмечает поэтесса, избегали смотреть на Деву Марию в момент распятия Иисуса. Жертва Христа сопоставляется с безвинными страданиями репрессированных, а чувства Богоматери соотносятся с муками матерей той эпохи. Ахматова сознательно включает библейские мотивы, чтобы подчеркнуть вечную актуальность поднятой ею проблемы.

Анна Андреевна не только описывает чувства матерей, но и погружает читателя в атмосферу тревоги, страха и безысходности, в которой жили женщины того времени. Семантика названия поэмы полностью соответствует её содержанию: реквием здесь — это заупокойная месса, но не по умершим людям, а по загубленным душам сотен и тысяч матерей. Ахматова показывает, что остаться невольной участницей этих событий и не умереть душой невозможно, потому что, чтобы выжить, "надо, чтоб душа окаменела".

Вводя отсылки к прошлому, Ахматова связывает поколения и исторические события. Лирическая героиня сравнивает себя со стрелецкими женами, также пострадавшими от государственной власти. Поэтесса использует аллюзию на лирику Пушкина ("каторжные норы"), чтобы показать закольцованность исторических событий.

Таким образом, в поэме "Реквием" соединяются — объединённые одной темой — прошлое, настоящее и вечное, подчеркивая страшную участь всех матерей, которая повторяется во все времена.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.