Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль в поэме «Реквием» играют обращения к историческому прошлому? (Ахматова Анна)


Поэма "Реквием" — это вершина творчества А. А. Ахматовой. Большую роль в "Реквиеме" играют обращения к историческому прошлому, благодаря ним становится понятно, что страшные события массового террора, которые совершаются с людьми сейчас, уже происходили в другие времена и века.

Во-первых, А. А. Ахматова вспоминает стихотворение А. С. Пушкина "Во глубине сибирских руд", которое было создано после восстания декабристов, позже казненных и отправленных в ссылку: "А за ними "каторжные норы"//И смертельная тоска". С этих событий прошло много времени, но ничего не изменилось: так же, как и жёны, последующие за своими мужьями в Сибирь, в период сталинских репрессий все русские женщины и матери стойко выносили все трудности и часами стояли в тюремной очереди "с передачею, под Крестами".

Во-вторых, поэт вспоминает стрелецкий бунт при Петре 1, итогом которого стала жестокая расправа со стрельцами: их казнили на площади.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Здесь А. А. Ахматова уделяет внимание мучениям их жен, которые будут "под кремлевскими башнями выть", осознавая, что их родные и близкие навсегда покинули их. И опять становится понятно, что трагизм русской женщины вечен, он красной нитью проходит через историю нашей страны, потому что и в "ежовщину" они страдали и старались всеми силами помочь отцам и мужьям: "Зову тебя домой,//Кидалась в ноги к палачу".

Также А. А. Ахматова затрагивает библейские мотивы: образ Божьей Матери. Он олицетворяет сильнейшую любовь родительницы к своему ребёнку, которая ни с чем не сравнится. Поэт описывает эпизод казни Иисуса: "Магдалина билась и рыдала,...//А туда, где молча Мать стояла//Так никто взглянуть и не посмел". То есть чувства матери к сыну испокон веков так велики, что смерть ребёнка равна её собственной смерти и совершенной потери смысла жизни. Это показывает всеобъемлющий и огромный образ женщины в мире, её сущность и предназначение.

Таким образом, обращения к историческому прошлому в "Реквиеме" помогают лучше понять, что прошлое и настоящее взаимосвязано, поэтому очень важно хранить в памяти кровавую историю нашей страны для того, чтобы это не повторялись впредь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74585




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:23:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение