В чём сила искусства? Глеб Иванович Успенский «Без цели и без малейшего определённого желания идти по той или другой улице я исходил однажды по Парижу…» (ЕГЭ по русскому)

Герой даже сравнивал себя со скомканной в руках перчаткой, проживая все свои эмоции. Читатель понимает, что искусство оказывает сильное влияние на мировоззрение человека, на его отношение к искусству.

Далее автор отмечает, что творец Венеры Милосской, создавая произведение искусства, имел значимую цель. Он хотел увековечить и запечатлеть «красоту человеческого существа», оставив свой след во всемирной истории. Скульптор желал ознакомить человека «с ощущением счастия быть человеком», прожить возможность «быть прекрасными». Становится очевидно, что искусство нацелено на создание чего-то нового, способного повлиять на мироощущение к себе и окружающему миру.

Приведенные примеры дополняют друг друга, позволяя писателю показать, что искусство способно не только повлиять на эмоциональное состояние человека, но и привнести в мир то, что способно провозгласить значимые жизненные цели.

Я согласен с позицией автора, поскольку искусство действительно помогает по-другому взглянуть на важные жизненные трудности, которые могут поменять восприятие личности.

Так, в романе «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина поднимаются вечные проблемы человечества, такие как честь и достоинство, смелость и трусость. Петр Гринев, следуя завету своего отца, не перешел на сторону врага даже под страхом смерти. Швабрин же, трус и предатель, присягнул Пугачеву, боясь за свою жизнь. Следовательно, произведения искусства способны раскрывать важнейшие темы, волнующие ни одно поколение людей, что дает возможность переживать человеку многие темы посредством художественных образов.

Таким образом, сила искусства заключается в способности менять представления человека о добром и прекрасном, знакомить его с настоящим счастьем, ставить значимые цели во благо людей.