Как искусство влияет на человека? По Г. И. Успенскому «Без цели и без малейшего определённого желания идти по той или другой улице я исходил однажды по Парижу десятки вёрст, нося в своей душе груз чего-то горького и страшного…» (ЕГЭ по русскому)

Как искусство влияет на человека? Именно эту проблему поднимает в своем тексте Г. И. Успенский.

В начале текста рассказчик «совершенно неожиданно доплелся до Лувра». Причем он сделал это без какой-либо потребности, чувствуя усталость и шум в ушах. Все изменилось в тот момент, когда рассказчик остановился перед Венерой Милосской: «...я почувствовал, что со мною случилась большая радость...».

Мы понимаем, что искусство наполнило организм героя свежестью и светом, заставило его почувствовать что-то необычайное, непостижимое.

С этого дня рассказчик почувствовал необходимость безукоризненного поведения: он начинает внимательнее относиться к своим поступкам и высказываниям, теперь сделать дело, которое могло стеснить душу, кажется немыслимым. Понимая ценность своего душевного равновесия, герой посещает Лувр только тогда, когда действительно нуждается в познании высшей тайны. Получается, что искусство вызывает в человеке определённые перемены, направленные на его благо.

В данных примерах прослеживается причинно-следственная связь: появление перемен в поведении и настроении возникает из-за знакомства рассказчика с великим произведением искусства — статуей Венеры Милосской.

Позиция автора предельно ясна: искусство знакомит людей с ощущением счастья быть человеком, поддерживает душевное состояние, заставляет задуматься над возможностью перемен в жизни.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Искусство действительно наполняет душу светом и теплом, развивает духовно, вызывая в человеке стремление к обновлению себя. Так, к примеру, в произведении Р. Брэдбери «Улыбка» искусство оказывает непосредственное воздействие на мировоззрение мальчика. Когда пришла его очередь плюнуть на картину Джоконды, он не делает этого, его что-то останавливает. Мальчик противится обществу, которое твердит осквернить произведение искусства. В тот момент, когда картину начинают разрывать в разные стороны, герою удается захватить маленький кусочек полотна, сохранив его при себе. Мальчик поражается такому варварскому поведению людей, ему становится очень жаль картину, сумевшую пробудить в нем чувства восхищения и наслаждения. Уже у себя дома герой смотрит на улыбку Джоконды и понимает все величие данного произведения. Следовательно, искусство пробуждает в человеке истинные чувства, вызывает перемены в поведении.

Итак, искусство оказывает огромное влияние на человека, наполняя и обогащая его внутренний мир.