Как проявляется настоящая храбрость? По В. А. Каверину «Мысль о том, трус ли я, — одна из самых острых, укоряющих мыслей моего детства…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется настоящая храбрость? Над этим вопросом задумывается Вениамин Александрович Каверин в предложенном для анализа тексте.

Авторская позиция ясна: храбрость может проявляться не только в физических поступках, но и в нравственных. Настоящая смелость выражается в верности собственным убеждениям.

Точку зрения В. А. Каверина подтверждает такой эпизод: «Прочитав, например, о Муции Сцеволе, положившем руку на пылающий жертвенник, чтобы показать своё презрение к пыткам и смерти…». Читатель понимает, что это действие было совершено из моральных побуждений, чтобы убедить людей в непрекословной приверженности к собственным взглядам на жизнь.

Таким образом, настоящая храбрость проявляется в нравственных поступках.

Продолжая раскрывать проблему, автор повествует о ситуации, произошедшей в третьем классе с Алькой Гирв. Читатель убеждается, что рассказчик вовсе не трус, потому что он готов пойти против общественного мнения, чтобы поступить правильно, по совести. Таким образом, настоящая храбрость выражается в преданности собственным взглядам.

Примеры аналогичны. В первом случае автор упоминает историю римского героя, который был готов чувствовать боль во имя нравственного убеждения, а во втором случае рассказывается о мальчике, который не побоялся наказания за совершенное действие. Таким образом, оба примеры доказывают, что настоящая храбрость кроется в поступках, которые наполнены верностью собственной жизненной позиции.

Мне близка позиция автора. Я считаю, что настоящая храбрость проявляется в совестных поступках, которые складываются из собственных убеждений и нравов. Мое мнение подтверждает произведение Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Мюллер предлагает Соколову выпить за победу немецкого оружия, но герой отказывается. Читатель понимает, что Андрей был готов умереть, но не поддержать вражеских солдат. Для него было важно показать стойкость и приверженность к собственным моральным установкам. Таким образом, настоящая смелость должна быть основана на глубоких душевных убеждениях.

Подводя итог, хочется сказать, что физическая храбрость несравнима с нравственной. В преданности личным убеждениям, мнениям и жизненным взглядам кроется настоящая смелость человека.