Проблема воспоминаний по тексту А. И. Солженицына «Ox, да и тоскливо же бывшему фронтовику бродить по Картунскому бору…» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом для анализа тексте А. И. Солженицын поднимает проблему воспоминаний.

На эту мысль читателя наводят предложения 8-9, 11. В них говорится, что рассказчик нашёл около блиндажа старое ведро. Вещь пробудила воспоминания о войне, которая была восемнадцать лет назад. Повествователь предположил, какая судьба могла быть у этого предмета. Приводя этот пример, автор показывает, что старые, забытые вещи могут напомнить человеку даже о тех событиях, которые, казалось бы, произошли очень давно.

Кроме того, в предложениях 17-19 лирический герой вспоминает о своих фронтовых товарищах.

Писатель подчёркивает, что некоторые воспоминания сохраняются в памяти навсегда.

Сопоставляя эти примеры, автор показывает, что одни события прошлого не забываются, а о других могут напомнить забытые вещи.

А. И. Солженицын уверен, что память о былом необходимо сохранять.

Я полностью согласна с автором. К сожалению, некоторые люди не понимают, насколько ценны воспоминания о прошлом.

Подтверждением моим словам может служить повесть В. Г. Распутина "Прощание с Матёрой". В произведении рассказывается о деревушке, которую хотят стереть с лица земли, чтобы построить плотину для электростанции. Никого не волнует, что в этой деревне живут люди, которые прочно связаны со своей малой родиной. Жителей лишают памяти о доме.

Таким образом, каждый человек должен хранить и беречь важные воспоминания о минувшем, ведь без прошлого нет будущего.