Почему человек стремится быть оригинальным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Стремление быть оригинальным, непохожим на других, есть, наверное, у всех. Но у каждого оно проявляется по-разному. Одни пытаются показать свою самобытность, создавая неповторимый стиль, другие- развивая в себе лучшие духовные качества, ведь человек – уникальное существо, обладатель лучших моральных и интеллектуальных свойств. Для чего же люди стремятся быть оригинальными?

Часто личности не принимают общество и его порядки, тем самым сохраняют свою индивидуальность. Вспомним произведение М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», где главный герой- Печорин-противостоит обществу. Попадая в «водяное общество», он поначалу болезненно воспринимает разрыв между ним и людьми, входившими в этот круг, но потом, понимая ничтожность, пошлость и пустоту членов этого союза, Печорин не желает быть похожим на них, пытается сделать все по-другому, наоборот, то есть противостоит «водяному обществу».

Так, люди, которые не принимают сложившиеся порядки и устои, понимая их бессмысленность и глупость, остаются при своем мнении, сохраняют свою оригинальность.

Бывает и такое, что окружение человека уничтожает в себе все светлые качества, тогда, не поддаваясь условиям среды, личность стремится сохранить лучшие моральные качества. Ярким примером может стать произведение А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Заключенный под номером восемьсот пятьдесят четыре, отбывая срок, не утратил доброту и человечность, в тяжелых условиях он не стал жестоким и черствым человеком. Герой радуется каждой мелочи, каждому прожитому дню, ценит то, что ему дано, на что способен не каждый из его окружения. Необходимо всегда, даже в тяжелых условиях, оставаться человеком, бороться за справедливость и быть добрым к окружающим.

Таким образом, человек стремится быть оригинальным по разным причинам, но основная из них- это несогласие с мнением большинства. Это необходимо в нашей жизни, потому что многие боятся высказать свою точку зрения, защитить кого-либо, ведь тогда они будут не как все, но мы и так разные, неповторимые, и нужно сохранять эту индивидуальность, быть оригинальным.