Почему человек всегда стремится вернуться домой? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Мцыри», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное каждый человек задумывался о том почему человек всегда стремится вернуться домой. Кто-то считает дом домом в котором он вырос, а кто-то считает своим домом родину. И у каждого человека причины могут быть разные в зависимости о представлении дома. Человеку может нравится атмосфера в котором он вырос, запах благоухающей растительности или чувство спокойствия возникающее в присутствии его любящей семью, или друзей с которыми он проводил время в период его взросления.

Обращаясь к произведению Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри» мы видим как маленького мальчика силой забрали из родного аула.

В последствии которого его отдали монахам. Мальчику монастырь кажется тюрьмой. Он хочет вернуться домой. И в один прекрасный день, за несколько дней до процесса становления монахом, он сбегает из-за невнимательности служащих. Три дня находясь на природе и пытаясь вернуться к себе домой, он чувствует спокойствие и единение с природой. Но в итоге, делая круг, он не находит путь домой, и возвращается в тюрьму, сожалея о том, что забыл дорогу домой. Мы понимаем, что его родина это аул, и он, сбегая из монастыря в природу, чувствует эту атмосферу дома.

Также в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», автор описывает сюжет, в котором после казни родителей Маши Мироновой, Петр Гринев отправляет Машу и Савельева к себе домой, так как он чувствует что она будет в безопасности в окружении его семьи. В последствии и сам отправляется туда. Можно сделать следующий вывод: Человек пытается не только вернутся домой сам, но и взять человека с которым он хочет прожить оставшуюся жизнь.

Таким образом человек чувствует душевную теплоту возвращаясь к себе домой.