Какова сила воздействия природы на человека? По тексту И. В. Карлова «А теперь, друг мой, внимание! Сейчас мы увидим Бежин луг. Только не торопись!» (ЕГЭ по русскому)

Она даёт людям ощущение свободы и чувство вольности, поднимает из подкорок сознания старые, но «тёплые» воспоминания. Приведу примеры из текста, с целью проиллюстрировать авторскую позицию.

Герой предложенного отрывка, наблюдая из цапли, парящий в небе, будто вместе с ней «парит, делает круги, любуется миром и радуется воле». И размышляет о том, почему бы ему самому не полететь. «Так реальны эти чувства, что… ощущаешь себя бестелесным».

Таким образом, наблюдая за птицей, которая свободно и вольна делать, что пожелает, герой и сам проникается этим. Он будто становится птицей, оставляя свое тело и отпуская душу в свободный полёт.

И, даже повзрослев, он был бы не против найти подтверждение легенде, отыскав золотую карету. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что природа погружает человека в прошлое, в беззаботное детство, когда веришь легендам и сказкам, когда рядом есть близкие люди.

Второй пример дополняет первый. Природа затрагивает человеческие струны души, позволяет окунуться в прошлое и дает ощущение свободы и безграничности.

Я согласна с мнением автора. Действительно, природа даёт чувство вольности и восстанавливает воспоминания, которые казались давно забытыми. Этим летом я и мои родители снова начали устраивать поездки, с целью порыбачить, устроить пикник и просто отдохнуть на природе. Эти действия всколыхнули во мне детские воспоминания. Воспоминания о том, как мама и папа, зараженные духом соперничества, старались поймать как можно больше рыбы, как я впервые поймала щуку, и как этому были рады родители. Во время всего этого, находясь на природе, я чувствовала спокойствие, умиротворение и свободу.

Природа имеет большую силу воздействия на человека. Она заглядывает самый душу, дарит тёплые ощущения, свободу и умиротворение, заставляет вспомнить прошлое, дорогое сердцу человека, но которое часто остаётся забытым.