Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Классицизм в литературе стиль (Художественные системы в литературе)


|| Далее

Своё название классицизм получил от того, что представители этого литературного направления провозгласили высшим образцом художественного творчества лучшие произведения античного искусства — искусства древней Греции и Рима. Эти произведения были признаны классическими, т. е. образцовыми, и писателям предлагалось подражать им, чтобы самим создавать истинно художественные произведения.

Каждое направление в искусстве вызывается к жизни определёнными общественными потребностями. Классицизм — это искусство эпохи формирования национальных государств, периода образования наций, национальной культуры. Политический строй в ряде стран в это время приобретает форму абсолютизма, т. е. такого правления, при котором неограниченная верховная власть принадлежит одному лицу— монарху. В своём управлении страной монарх опирается на господствующее сословие — дворянство, в то же время оказывая содействие и нарождающейся буржуазии — купцам и промышленникам.

Поскольку эпоху абсолютизма в XVII—XVIII веках переживали разные государства Западной Европы, классицизм был свойствен и литературам этих стран: Франции, Германии, Англии.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В каждой из них классицизм имел свои особенности в соответствии с своеобразием исторического развития этих государств, но сильнее были общие черты, присущие западному классицизму в целом. Классицизм сложился раньше других стран во Франции (в XVII в.), выдвинув своих виднейших представителей в царствование Людовика XIV (1643—1715).

На основе изучения художественных произведений и работ греков и римлян было выработано руководство для писателей. Оно называлось «Поэтическое искусство» и служило настольной книгой писателям-классицистам в течение полутора веков.

Классицизм рассматривал литературу и искусство как школу, которая воспитывает людей в верности абсолютистскому государству, разъясняет им, что выполнение обязанностей перед государством и его главой — монархом — первая и основная задача гражданина.

Указывалось, что писатели должны изображать те явления жизни, которые интересны для аристократии, дворянства и знатнейших горожан, угождать их вкусам и оценивать изображаемые явления так, как на них смотрят представители этих кругов. Врать сюжеты из повседневной жизни считалось недопустимым. Писатель должен был изображать события, важные для государства: политику королей, войны и т. п. Героями произведений должны быть цари, полководцы.

Буало, написавший «Поэтическое искусство», утверждал, что художественное произведение должно создаваться не «в припадке вдохновения, а рассудочным путём, после строгого обдумывания». В нём всё должно быть ясно, точно и стройно. Нет места ничему таинственному, загадочному.

Основой всех правил являлось разделение литературы на жанры, которые нельзя смешивать: трагедии, оды, поэмы, комедии, сатиры, басни. Первые три жанра считались «высокими», вторые три — «низкими», так как они отличались большим демократизмом: писались более простым языком, сюжеты брались из жизни и не дворянских слоев общества.

Каждому жанру соответствовала своя тематика (подбор тем), и каждое произведение строилось по правилам, для этого выработанным. Смешивать в произведении приёмы различных литературных жанров строго запрещалось.

Наиболее разрабатываемыми жанрами в период классицизма были трагедии, поэмы и оды.

Трагедия, в понимании классицистов, — это такое драматическое произведение, в котором изображается борьба выдающейся по своим душевным силам личности с непреодолимыми препятствиями; такая борьба обычно кончается гибелью героя. В основу трагедии писатели-классицисты ставили столкновение (конфликт) личных чувств и стремлений героя с его долгом перед государством. Разрешался этот конфликт победой долга. Сюжеты трагедии заимствовались у писателей древней Греции и Рима, иногда брались из исторических событий прошлого. Героями были цари, полководцы. Как и в греко-римской трагедии, действующие лица изображались или положительными, или отрицательными, причём каждое лицо представляло собой олицетворение какой-либо одной душевной черты, одного качества: положительное — мужества, справедливости и т. п., отрицательное — честолюбия, лицемерия. Это были условные характеры. Так же условно изображались и быт, и эпоха. Не было верного изображения исторической действительности, национальности (неизвестно, где и когда происходит действие).

Трагедия должна была иметь пять действий.

Драматург должен был строго соблюдать правила «трёх единств»: времени, места и действия. Единство времени требовало, чтобы все события трагедии укладывались в срок, не превышающий одних суток. Единство места выражалось в том, что всё действие пьесы происходило в одном месте — во дворце или па площади. Единство действия предполагало внутреннюю связь событий; в трагедии не разрешалось ничего лишнего, не обязательного для развития сюжета. Трагедию нужно было писать стихами торжественно-величавыми.

Поэма представляла собой эпическое (повествовательное) произведение, излагавшее стихотворным языком важное историческое событие или воспевавшее подвиги героев и царей.

Ода — торжественная хвалебная песнь в честь царей, полководцев или победы, одержанной над врагами. Ода должна была выразить восторг, воодушевление автора (пафос). Поэтому ей были присущи приподнятый, торжественный язык, риторические вопросы, восклицания, обращения, олицетворение отвлечённых понятий (науки, победы), образы богов и богинь и сознательные преувеличения, В плане оды допускался «лирический беспорядок», который выражался в отступлении от стройности изложения основной темы. Но это было сознательное, строго обдуманное отступление («правильный беспорядок»).

Классицизм — поэзия городская, столичная. Изображения природы в ней почти нет, а если и даются пейзажи, то городские, рисуются картины искусственной природы: скверы, гроты, фонтаны, подстриженные деревья.

Для своего времени классицизм имел положительное значение. Писатели провозглашали важность исполнения человеком своих гражданских обязанностей, стремились воспитать человека-гражданина; разработали вопрос о жанрах, их композиции, упорядочили язык. Классицизм нанёс сокрушительный удар по средневековой литературе, полной веры в чудесное, в привидения, подчинявшей сознание человека учению церкви.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id2102




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

|| Далее
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:34:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение