Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

По тексту Лихачёва. Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге. Учительница литературы предложила... (Аргументы ЕГЭ)

Как прожить жизнь? Можно ли прожить её без ошибок? Почему так важно уметь признавать свою вину, раскаиваться? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Д.С.Лихачёва.

В своём тексте Дмитрий Сергеевич поднимает проблему совести. Чтобы привлечь внимание к проблеме, он рассказывает о письме школьницы, где она сообщает, что её подруге учительница запретила писать «об ошибках великих людей». Автор с этим не согласен, он считает «что велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался». Ошибаются все, главное, считает автор, «найти в себе смелость и мужество признать ошибки».


Он рассказывает о близком ему человеке, который в молодости совершил очень дурной поступок. А теперь все им восхищаются и ценят его. Д.С.Лихачёв убеждён, что никогда не поздно раскаяться. А помогут в этом «тревоги совести». «Они подсказывают, учат…». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о значимости совести в жизни каждого человека.

Позиция автора текста мне понятна. Она раскрывается в следующем предложении: « Они (тревоги совести) подсказывают, учат; они помогают не нарушать этических норм, сохранять достоинство – достоинство нравственно живущего человека». Совесть даёт нам возможность осознать ошибки, раскаяться и жить дальше, «не делая ничего, даже мелкого, против своей совести».

Я разделяю точку зрения автора и также убеждена, что очень непросто «сберечь честь» на протяжении всей жизни, ошибаются все.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Трудно, но необходимо признавать свои ошибки, чтобы не совершать их вновь. Совесть подскажет, где мы оступились, где свернули с правильного пути. А «тревоги совести» помогут человеку прийти к раскаянию, порой долгому и трудному пути. Писатели часто подвергают своих героев испытаниям, где они совершают ошибки. Те из них, кто проходит через «тревоги совести», раскаяние имеют право на прощение и новую жизнь. Попробую это доказать.

Проблему беспокойной совести поднимает Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Раскольников пошёл на убийство старухи-процентщицы, чтобы проверить свою теорию, согласно которой он разделил людей на две группы: «тварей дрожащих» и «право имеющих», причём последние имели право переступать и через кровь. Он убивает, как он считает, мерзкую, никому не нужную старуху и Лизавету, случайную свидетельницу его преступления. Герой уверен, что он «право имеющий». Но беспокойная совесть заставила пройти его через такие мучения, которые мы подлинно чувствуем, читая роман, что он понял: никто не имеет право убивать. Любые теории, которые дают на это добро, ложные. Раскольников пройдёт долгий мучительный путь, прежде чем раскаяться. Но в конце романа мы видим другого героя, обновлённого и вернувшегося к жизни, хотя и в самом начале нового пути. И мы, читатели, в душе за него очень рады.

В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтия Пилата терзают муки совести. Головная боль – симптом беспокойной совести, потеря себя, как человека. На совести прокуратора сотни преступлений, но самое страшное - казнь ни в чем не повинного философа Иешуа Га-Ноцри. Он побоялся спасти его от смертной казни. Нет покоя Понтию Пилату «двенадцать тысяч лун», только ночью ему снится сон, в котором казни не было, а Понтий Пилат не струсил, а спас безумного мечтателя. Но сон заканчивается, и его опять терзают муки совести. Мастер освободит прокуратора от долгих мук, так закончится его роман. Прощенный, он идет по лунной дороге вместе с Иешуа Га-Ноцри.

В заключение ещё раз подчеркну: совесть дана человеку, чтобы он смог дать оценку своим поступкам, чтобы умел признавать свои ошибки. Она указывает нам правильный путь в жизни. Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу, совести. Старайтесь совершать поступки, за которые не будет стыдно. Живите по совести!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:00:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение