Роль войны в жизни людей. Понятие счастья (ЕГЭ по русскому)

Как же прекрасно просыпаться утром, зная, что близкие рядом, что они живы и здоровы. Можно без опаски выйти на улицу и наслаждаться чистым небом, не рискуя собственной жизнью. Это и есть счастье! Этим мы обязаны своим прадедушка и прабабушкам. Ведь они ценой своей жизни создавали наше светлое будущее.

Именно о роли войны в жизни человека идёт речь. Сейчас мы даже не представляем, какого это, сутками сидеть у магазина ради корочки черного хлеба. На не понять, как это, спать в окопах.

И можно перечислять бесконечно, что наша жизнь кардинально изменилась.

Самое страшное то, что война настигла молодых парней и девушек того же возраста, что и мы сейчас, а ведь у них наверняка были планы и цели на будущее, которые так и не исполнились.

Автор в своём произведении описывает те самые ужасы войны. То, как люди потеряли своих родных и близких, и нечего не могли сделать, кроме как, написать чернилами на стене вокзала свои объявления, больше похоже на крики отчаяния. В главной героине автор оказывает свои душевные переживания. «Сердце сжималось от боли и жалости, особенно тогда, когда читала о потерянных детях».

Я полностью согласна с автором, что это по-настоящему больно. Но, к сожалению, проблема войны настолько масштабна, что предотвратить её не в силах даже влиятельным политикам, что уже говорить о простом народе.

Первым аргументом из литературы может послужить роман-эпопея Л.Н.Толстого «Война и мир». Князь Болконский, который так восхищался Наполеоном и его военной тактикой, и только во время страшного ранения он понял, как сильно ошибался и насколько, на самом деле, безжалостна и беспощадна война.

Вторым не менее весомым аргументом может послужить произведение Васильева «А зори здесь тихие». В нём рассказывается о судьбе молодых девушек, которые потеряли родных. Лишь у одной из них, остался маленький сын, которого на время войны Рита отправила до бабушки. Молодые зенитчицы бились не за награды, а за то, чтобы закончился этот страшный ад. Они не боялись ни грязи, не тяжёлой работы, ничего! Война не щадила никого. Девушки погибли в тяжёлой схватке, но память о них живёт и сейчас, в маленьком сынишке Риты. И вот через много лет, уже повзрослевший мальчика принесет цветы на могилу матери.

В заключение, повторюсь, война страшная сила, забирающая огромное количество невинных жизней. Я уверена, что любой мировой конфликт можно решить более мирным путем, без битв и кровопролития.