Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Человек в плену внутренних противоречий по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)

Роман Ф. М. Достоевского "Преступления и наказание" сочетает в себе элементы психологического анализа, социальной критики и философских размышлений. В произведении писатель рассматривает такие проблемы, как ценность человеческой жизни, нравственное падение и возрождение души, жестокость, совесть и её влияние на личность. В романе делается упор на переживаниях, мыслях и чувствах героев. Например, в плену внутренних противоречий оказываются Родион Раскольников и Соня Мармеладова.

Главный герой Раскольников создал теорию о "тварях дрожащих" и "право имеющих".

Чтобы проверить, к какому разряду относится он сам, Родион решается на убийство старухи-проценщицы. Герой тщательно планировал преступление, но в конечном итоге всё пошло не по плану. Ему пришлось взять топор у дворника, он забыл поменять шляпу, кроме этого, неожиданно вернулась сестра старухи Лизавета, которую Раскольников тоже убил. Герой сильно волновался в процессе подготовки, во время преступления и после него. Его мучили сомнения и страх. Описание преступления занимает в романе одну часть, в последующих пяти рассматривается наказание. Раскольников наказывает сам себя. С одной стороны, он оправдывает "кровь по совести". С другой стороны, герой проявляет милосердие, отдает свои последние деньги на похороны Мармеладова, не одобряет выбор сестры: выйти замуж по расчету за Лужина, чтобы помочь семье. Раскольников своей теории противоречит внутренним моральным принципам. Например, незадолго до убийства ему снится сон, в котором пьяные мужики забили лошадь до смерти. Маленький Родион не понимает поступка людей, плачет, потому что ему жалко животные. Сон раскрывает двойственность личности героя. Он способен на сострадание, жалеет лошадь, но в то же время задумывает убийство старухи-процентщицы. Душевные муки и противоречия становятся самым сильным наказанием для Родиона.

Другая героиня романа — Соня Мармеладова тоже попала в плен внутренних противоречий. Она, несмотря на тяжелую судьбу, верит в Бога, сохраняет духовную чистоту. Соня, как и Раскольников, преступает нравственный закон. Она "пошла по желтому билету", чтобы помочь близким, накормить своих младших сестёр и братишку. Также можно увидеть противоречие физической слабости и душевной силы Сони. Героиня — кроткая, слабая девушка, которая считает себя "великой грешницей". При этом она жертвует собой ради семьи, отдает последние деньги отцу, зная, что тот их пробьет, прощает Раскольникова за убийство Лизаветы, жалеет его. Соня становится заложницей внешних обстоятельств и личных убеждений. Её также настигают муки совести и душевные метания.

Таким образом, мы можем назвать Родиона Раскольникова и Соню Мармеладову людьми, которые оказались в плену внутренних противоречий. Перед ними стоял сложный выбор. В душе обоих героев шла борьба между добром и злом. Преступить закон или остаться верным своим моральным ценностям? Родион и Соня сделали выбор, но не перестали испытывать сильные переживания. Судьба свела этих персонажей не просто так. Соня своей любовью и поддержкой помогает Раскольникову раскаяться и понять, что не всё потеряно. После суда героиня следует за Родионом на каторгу, которая становится местом их духовного возрождения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.