Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема стойкости человека по тексту Гранина. Когда-то один древний китайский философ сказал, что молодое деревце легко гнётся от ветра… (Аргументы ЕГЭ)


Как противостоять жизненным невзгодам? Как не сломаться под их тяжестью? Как пронести через всю жизнь свет детства, юности? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Д.А.Гранина.

Писатель поднимает в своём тексте проблему стойкости человека под тяжестью жизненных невзгод. Он сравнивает прожитые годы человека с «древесными кольцами». Автор считает, что дереву повезло больше: «каждый год неукоснительно менялась листва», «в дереве не было впустую прожитых лет», «оно никогда не отчаивалось, не совершало ошибки». В жизни человека всё сложнее. Да, наши ошибки – это наш бесценный опыт, который делает нас мудрыми, но в то же время «более уязвимыми и сухими».


Мы не так уверены в ясности собственной жизни, её смысле. Поэтому даже годы не делают нас сильнее. Писатель спрашивает: «Как же прожить жизнь, чтобы не жалеть о сделанных ошибках, чтобы сохранить себя, выстоять в невзгодах и испытаниях?». И предлагает вспомнить знаменитые строки Фета: «Учись у них – у дуба и берёзы».

Позиция автора не отчётлива, но могу предположить, что Даниил Гранин пытается нам объяснить: надо быть стойким, не ломаться под тяжестью любых невзгод. Надо стараться сохранить в себе веру в лучшее, которая так переполняет нас в детстве и юности. Мы верим в чудеса, в любовь, в счастье. Эту веру нельзя терять. Человеку дана жизнь, и он должен её ценить.

Я согласна с позицией автора. Нужно быть стойким, преодолевая жизненные трудности. Нужно понимать, что человек может ошибиться, запутаться. Нужно дать себе шанс начать всё сначала. Конечно, невзгоды оставляют рубцы на нашем сердце. Но нужно жить дальше.

В художественной литературе герои часто подвергаются испытаниям, которые они проходят или нет. На их опыте учимся мы, читатели. И опыт этот бесценен. Он учит нас преодолевать самые тяжёлые невзгоды.

В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» графиня Ростова, узнав о смерти любимого сына Пети, переживает такое горе, что чуть не умирает, не сходит с ума. Она больше месяца не выходит из комнаты и только Наташу подпускает к себе. Через месяц благодаря Наташе она вернулась к жизни, постаревшей на 10 лет, превратившейся из здоровой, сильной женщины в почти старуху. Что может быть страшнее для матери, чем потерять собственного сына? Но даже это горе можно пережить и снова жить.

А вот в рассказе Н.М.Карамзина «Бедная Лиза» молоденькая неопытная девушка не может перенести обман Эраста, который соблазнил её и бросил. Узнав правду о причине его исчезновения, она бросается с моста. Бедной Лизы не стало. Осталась старушка-мать, о которой некому будет позаботиться в старости. Сколько слёз она прольёт по бедной дочери? Лиза в порыве чувств уходит из жизни, ломается. Читая рассказ, сочувствуя героине, мы, читатели, понимаем, что Лиза поспешила. Даже без Эраста можно быть счастливой, найдя радость в чём-то другом.

Не торопитесь принимать необдуманные решения под натиском невзгод, взвешивайте и обдумывайте всё. Ищите тех, кто даст правильный совет, поможет. Не оставайтесь наедине с собой в период испытаний. Нужно быть стойким, нужно искать выходы из любых ситуаций. И пройдя испытания, за ними обязательно наступит светлая полоса. Жизнь не только отнимает, но и даёт. И даёт гораздо больше, чем иногда нам кажется.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:06:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение