Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема невнимательного отношения к людям, к их беде. По тексту Гранина. Из всей нашей компании после войны остались только мы с Веней… (Аргументы ЕГЭ)

Почему мы так часто не внимательны к людям, к их беде? Почему всегда находим оправдания своей невнимательности? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Д.А.Гранина.

Писатель в своём тексте поднимает проблему невнимательного отношения к людям, к их беде. Он рассказывает историю двух друзей, которые из всей их компании одни уцелели после войны. Встречаясь, они стараются не вспоминать прошлое. Мы узнаём, что раньше они часто заходили к матери близкого друга Вадима, который пропал без вести. А потом перестали, потому что «чувства тоже спрессовались». И вот, встретившись в очередной раз, они решили зайти к Галине Осиповне.


Оказалось, что она умерла тринадцать лет назад. Каждый из них не раз задавал себе вопрос: «Почему мы не заходили к его матери, самые близкие друзья его?». Находили много причин для оправдания. Но мы понимаем, что дело тут в невнимательном отношении. И друзья, чувствуя все эти годы вину, это понимают.

Позиция автора мне понятна: к людям нужно относиться со вниманием. Невнимательное отношение к человеку причиняет ему боль. «Галина Осиповна, конечно, не понимала, почему к ней не приходят, что же случилось». Автор подчёркивает, что никакие причины не могут оправдать невнимание к другим людям, к их горю.

Я согласна с позицией автора. Плохо поступили друзья, проявив равнодушие к матери близкого друга. Об этом пишет автор, это осознаём и мы, читатели. Быть внимательными к людям учит нас и художественная литература. Попробую это доказать.

В пьесе Максима Горького «На дне» мы встречаем Луку, доброго старичка без паспорта, неизвестно откуда пришедшего и куда потом внезапно исчезнувшего. Этот герой вызывает огромную симпатию. Для каждого он находит ласковое слово, проявляя внимательное отношение ко всем. Например, к Анне, которая умирает за перегородкой в ночлежке. Он находит время, чтобы поговорить с ней, успокоить её перед смертью. Он внимателен к Ваське Пеплу, даёт ему правильный совет уезжать отсюда, начать новую жизнь, к Актёру, Наташе. Лука в каждом видит человека и жалеет всех. Конечно, внимательное отношение к людям вызывает огромную симпатию.

А вот в рассказе К.Г.Паустовского «Телеграмма» мы испытываем огромную антипатию к главной героине Насте, которая проявляет безразличие к собственной маме. Три года она не приезжала к Катерине Петровне, которая её очень ждала. Дочь всегда находила себе оправдания: много работы, ещё успею. Она приезжает к матери, но уже слишком поздно. Катерина Петровна умерла, так и не дождавшись своей любимой дочери. Невнимательно е отношение к человеку может привести к трагедии.

Таким образом, нельзя оправдывать невнимательное отношение к людям, к их беде. Нужно быть внимательными. Это необходимо и нам, чтобы не мучило чувство вины, и людям, которые нуждаются в нашем внимании. Будьте внимательны друг к другу!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:55:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение