Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема жестокого отношения к людям с ограниченными возможностями. По тексту Амлинского. Я часто думаю сегодня, уже как бы с высоты возраста… (Аргументы ЕГЭ)

Почему люди так часто равнодушны к чужой беде? Почему не хотят понять чужую боль? Почему испытывают презрение к тем, кому повезло меньше? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста В.И.Амлинского.

В своём тексте автор поднимает проблему жестокого отношения к людям с ограниченными возможностями. Он знакомит нас с воспоминаниями Эрнста Шаталова, который откровенно рассказывает о периоде жизни, когда ему очень трудно было превозмочь тяготы жизни и остаться человеком. А случилось это в коммунальной квартире. Соседи – приличная семья, где есть чёткие понимания о порядке, сохранности имущества.

«А тут я. И у меня костыли. Ковыляю по паркету. А паркет от костылей портится». А ещё вода на полу в ванной, которую всё труднее убирать, стук костылей. В коммунальной квартире разгорелась «настоящая холодная война, со вспышками и нападениями». «Больным не место в нашей здоровой жизни. Так решили эти люди и начали против меня осаду, эмбарго и блокаду». Герой текста молчал, «не лез в баталии», но как хотелось порой «взять хороший новенький автомат». Он пытался быть выше этих дрязг, «дурацкой борьбы», но как тяжело ему было. Мучили непрекращающиеся боли. Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься об отношении в нашем обществе к людям с ограниченными возможностями.

Позиция автора мне понятна: нельзя быть жестокими к больным людям, которым и так трудно и тяжело бороться со своим недугом, нельзя проявлять к ним агрессию. Нужно помнить, что каждый может попасть в беду и будет вынужден ждать помощи. Здоровые люди, проявляя презрение к больному человеку, об этом забыли. Они потеряли человечность, затеяв «дурацкую борьбу», «опустошаются, тратят нервы, уже не могут остановиться». Какой пример они подают своим детям? И автору и нам, читателям, жаль героя, и мы возмущены жестокостью взрослых, здоровых людей.

Я полностью разделяю позицию автора. Проблема эта остаётся в нашем обществе. Конечно, многие люди с сочувствием и состраданием относятся к людям, которым повезло меньше. Но есть и те, кто демонстрирует презрение к больным людям, всем видом показывая, что им среди здоровых людей не место. А порой и выражают жестокость. Я считаю, что это больные духовно люди: бессердечные, чёрствые, с пустым сердцем. Иначе их агрессию и жестокость трудно объяснить. Попробую это доказать, обратившись к художественной литературе.

В поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души» есть глава о капитане Копейкине. Инвалид войны остался без правой руки, не может добывать средства для существования. Он на последние деньги приезжает в Петербург, где обивает пороги важных чиновников в надежде получить пособие. Несколько дней он не может попасть на приём. Деньги закончились, он на грани отчаяния. Инвалид требует его принять. Его вывозят за город и бросают там одного. Через некоторое время в городе поползли слухи, что появилась шайка разбойников, которые грабят на дорогах богатых. Капитану Копейкину не оставили выбора, проявив к нему жестокость.

В рассказе А.А.Платонова «Юшка» герой болен с детства чахоткой. Он слаб телом, поэтому не может выполнять работу, где требуется сила. Он рано постарел, все считают его стариком, а ему всего сорок лет. Своё скромное жалованье он копит, чтобы платить за обучение и содержание в гимназии сиротки, чужой ему девочки. Он беден. Ребятишки смеются над ним, бросают в него камни. Родители дома стращают их: «Если будешь плохо учиться, будешь как Юшка». Когда Юшке стало совсем плохо, его встретил пьяный мужик. Он стал оскорблять его. Впервые больной человек решил возразить, сказав, что он имеет такое же право ходить по земле, как и все. Пьяный человек сильно ударил его в грудь, и Юшка умер. «Прости нас, Юшка!» - скажет столяр, найдя его тело. Прости за грубость, жестокость к беззащитным, слабым людям.

Таким образом, нельзя быть жестокими к людям, кому и без нас плохо. Мы должны проявлять к ним сочувствие и сострадание. Нужно помнить, что любой из нас, наши близкие могут оказаться на их месте. И им никто не протянет руку помощи, а, наоборот, оскорбит, бросит камень, ударит. Страшно. Нельзя терять человечность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.