по тексту М.О.Гершензона в формате ЕГЭ (ЕГЭ по русскому)

М.О.Гершензор рассуждает о настоящем смысле искусства, которое играет в жизни человека необыкновенно важную роль. Писатель задумывается о том, что не каждый читатель видит истинную глубину и мудрость в произведении творцов.

Автор искренне огорчен тем, что красочные формы привлекают человечество больше, чем скрытая ценность в художественном произведении. Он рассуждает о пленительности искусства и его роли в духовном развитии личности. Но, несмотря на огромный смысл, который создатель вкладывает в свою работу, читатель замечает исключительно красоту и гармоничность внешнего вида. М.О.Гершензор также отмечает поэзию А.С.Пушкина, которая настолько простая и гладкая, что толпа с легкостью скользит по ней, наслаждаясь звучанием строк.

Но при этом мало кто из массы замечает таящееся в ней глубокое значение.

Писатель убежден, что лишь небольшая часть публики может вынести настоящий глубокий смысл, который вложен в произведение.

Действительно, не многие видят идею, которую доносит создатель. Читая книги, слушая музыку или смотря на картины, мы восхищаемся мастерством творца. Нам представляется красота произведения, но лишь спустя многие годы, до нас доходит истинный смысл, который вкладывает автор.

Например, в произведении Рэя Брэдбери “Улыбка” показана настоящая ценность искусства. Человечество утратило веру в цивилизацию и будущее. Практически каждый в обществе пронизан ненавистью к творчеству. В массе приветствуется уничтожение картин, машин, заводов и других трудов с невероятной ненавистью, причину которой никто внятно объяснить не может. Для всей толпы картина “Мона Лиза” - кусок холста, напоминающий о прошлом. Лишь мальчик Том видит не только красоту, но и некий смысл, который не позволяет ему унижать произведение искусства. Он один из немногих, кто смог понять для себя что-то большее, чем внешний вид.

В другом произведении Рэя Брэдбери “451 градус по Фаренгейту” показано общество, в котором любое искусство считается злом. Государство намерено убирает всю глубину произведений, оставляя лишь сухую красивую оболочку. Именно поэтому образовавшаяся толпа становится черствой и бездушной. Так, жена Гая Монтэга Милдред, помешанная на однотипных сериалах, лишенных смысла, совершенно не видит ухудшение душевного состояния мужа. Поэтому можно сказать, что общество, лишенное возможности видеть глубокие мысли, медленно умирает.

Таким образом, важно уметь видеть не только красоту слов и изображений, но и значащий смысл, который автор закладывает в свои творения. Иначе, сознание будет оскудевать, становиться однотипным и управляемым. Лишь того автора, который закладывает в свою работу помимо внешнего вида скрытый смысл, можно назвать гением и творцом.