Всякое искусство открывает тайны, и всякое в своем совершенстве непременно пленительно.. по тексту М.О,Гершензона Цыбулько ЕГЭ 2017 (23 вариант) (ЕГЭ по русскому)

Автор данного для анализа текста поднимает проблему понимания искусства.

В тексте говорится о том, что не каждый человек действительно может понять содержание, смысл произведения искусства, это дано лишь немногим. «Искусство дает каждому вкушать по силам его: одному всю свою истину, потому что он созрел, другому – часть, а третьему показывает лишь блеск ее, прелесть формы…». Только «созревшему» в плане понимания искусства будет открыта вся истина содержания, другим – лишь форма, внешняя красота. Также в тексте приводится пример с поэзией Пушкина: многие люди восхищаются только ее красотой, не понимая, что его поэзия таит в себе глубочайший смысл.

Часто люди обращают внимание только на форму, совсем не думая о содержании.

М. О. Гершензон четко выражает свою позицию: только подготовленный человек может понять в полном объеме всю суть произведения искусства.

Я полностью согласна с автором и считаю, что очень часто люди судят произведение, хотя даже не понимают смысла, вложенного создателем в свое творение.

Вспомним произведение М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Один из главных героев, Мастер пишет роман о прокураторе Понтии Пилате, жившем в 1 веке. Произведение Мастера негативно критикуют многие известные критики, но М. А. Булгаков ясно дает нам понять, что они критиковали роман не потому, что там было что-то плохое, а потому, что завидовали творцу. Они просто-напросто не пытались понять смысл романа, поэтому им не следовало бросаться громкими словами и «прославлять» Мастера, как автора «плохого» романа.

Похожие ситуации с непониманием искусства бывают и в нашей повседневной жизни. Читая всевозможную литературу, мы часто, даже не дочитав, выражаем свое отношение ко всему произведению в целом. Бывает, что наше отношение резко негативное, но, ответив на вопросы «Вникли ли мы в суть прочитанного? Поняли ли смысл произведения так, как задумывал автор?», многие могут понять, что их мнение абсолютно не обосновано.

Таким образом, мы доказали, что люди часто выражают свое мнение по отношению к искусству, не понимая самой сути этого искусства.