Почему важна вера в себя? Надя, голубка, ты пишешь, что тебя пугает наше счастье. (2)Боже мой! (3)И меня оно иногда пугает — так оно велико (ЕГЭ по русскому)

Почему важна вера в себя? Над этой проблемой размышляет Н. Г. Гарин-Михайловский – автор предложенного текста.

Писатель считает, что вера в себя важна, потому что она помогает совершать добрые поступки и быть счастливым.

Чтобы обосновать позицию автора, обратимся к примерам из прочитанного текста. Автор пишет, что рассказчик претерпел перемену, после которой перестал верить в людей и в самого себя. Его существование стало «бессмысленным» и «бессознательным». Становится ясно, что без веры в себя человек становится «бесхарактерным», не способным на поступки и обреченным на несчастье.

Однако после встречи с Надей рассказчик преображается.

Он обретает веру в себя и других людей, теперь хочет «трудиться, делать добро и приносить пользу» обществу, «любя и жалея … по-настоящему». Таким образом, вера в себя дает человеку силы для совершения поступков.

Противопоставление приведенных примеров помогает автору показать разницу между человеком «бесхарактерным», который обречен на «глупое … существование», и тем, кто верит в себя и свои силы и будет счастлив.

Я согласен с позицией писателя. Считаю, что вера в себя необходима каждому человеку, чтобы жить, приносить пользу другим и быть счастливым. Вспоминается, как моя бабушка рассказывала мне о своем друге, который любил делать добрые дела и каждым совершенным поступком приносил радость не только людям, но и себе. В этом ему помогала вера в себя. Бабушка и сама не раз ощущала это чувство сильного человека.

В заключение хотелось бы отметить, что вера в себя помогает людям не унывать и быть счастливыми.