Какое влияние искусство может оказать на человека? Дождь застиг Лосева на Кузнецком мосту. (2)Чтобы не мокнуть, Лосев зашёл на выставку (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние искусство может оказать на человека? Именно эту проблему ставит Д. А. Ганин в предложенном для анализа тексте.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Он убежден: искусство может тронуть до глубины души и навеять воспоминания.

Раскрывая проблему, писатель рассказывает, как Лосев впервые побывал на выставке. Он любил историческую живопись и картины наполненные знаниями.

«Здесь же висели изображения обыкновенных стариков, подростков, разложенных овощей и фруктов с разными предметами, рисунки на бумаге, множество мелких картин в простых крашеных рамах». Мы понимаем, определенное творчество может быть безразлично для конкретного человека, так как у каждого свое представление об искусстве, вкусы и восприятие.

Далее, Лосева, как-будто по зову сердца тянет к одной картине. Подойдя, он пристально рассмотрел её и уточнял детали у незнакомки. В какой-то момент картина оживает, герой начинает чувствовать запахи, погружаясь в свое детство и воспоминания о родном доме ( предложения 20, 55, 57). Читатель понимает: настоящее искусство способно пробудить в нас невероятные чувства и помочь увидеть в нем что-то свое, родное.

Примеры противопоставлены друг другу. В первом автор показывает, что обычные картины не произвели должного впечатления на героя, отличии от второго, в котором живопись окунула его в прошлое и напомнила о близких. Становится понятно: искусство по-разному может влиять на людей, и это зависит не только от его стиля, но и от нас, наших предпочтений.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, искусство может сильно повлиять на человека, открыть для него что-то новое или напомнить о прошлом, чем-то важном. Например, мне очень нравится музыку, она вызывает к меня бурю эмоций. Я считаю, что это не просто музыка-это маленькая жизнь способная заставить двигаться, вдохновлять, меняться, учиться и развиваться.

Почитанный текст побудил меня задуматься о том, как сильно на нас может воздействовать искусство.