Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Характеристика Катерины из «Грозы» Островского. Смысл названия (Школьные сочинения)

Катерина Кабанова по праву считается главной героиней пьесы Островского «Гроза». Именно ей принадлежат одни из лучших человеческих качеств – доброта, порядочность, смелость, решительность. Именно образ Катерины называли «шагом вперёд во всей нашей литературе», при всей противоречивости этой героини.

Характер Катерины строится романтически, потому что ее мир противопоставлен окружающим.


Она сравнивает себя с птицей, тем самым автор подчеркивает ее стремление к свободе. Катерина вспоминает о том, как в детстве сбежала из дома и уплыла на лодке. Этот поступок говорит не только о независимости и жажде свободы главной героини, но и о ее горячем нраве, решительности и силе характера. В критике Катерину сравнивают с большой рекой, подчеркивая внутреннюю силу девушки. Известный критик Добролюбов, автор культовой статьи, посвященной «Грозе», «Луч света в темном царстве», считает, что образ Катерины – народный, в нем отражена «стихийно пробуждающаяся энергия русских людей». Религиозность героини необычна. Вместо страха перед Божьей карой она испытывает чувство духовной радости. Её вера – выражение любви к миру и к Богу.

Быстро становится очевидным то, что Катерина отличается от всех остальных персонажей, «жителей темного царства». Вторые притесняют и унижают своих близких, их заботят лишь деньги и власть. Катерина, воспитанная в религиозной семье, привыкшая получать от своих родных тепло и внимание, попадает в дом, где на неё сыплются нескончаемые придирки и унижения. Катерина умеет видеть красоту в окружающем мире, она видит во сне необыкновенные деревья и золотые купола храмов. Но жители Калинова красоту не замечают, как, например, Кудряш в самом начале пьесы. Религиозность Катерины искренняя, в отличие от многих жителей тёмного царства. Одни используют религию, чтобы жить в комфортных условиях и ничего для этого не делать, например, Феклуша, другие оправдывают этим своё невежество, например, Дикой и Кабаниха. Эти противоречия и рождают один из основных конфликтов произведения.

Описывая самоубийство Катерины, Островский поднимает сложную нравственную проблему. Катерина понимает, что совершает ошибку. Ведь самоубийство считается самым тяжким грехом, потому что человеческая жизнь – это бесценный Божий дар. Но Катерина не может жить по законам города Калинов и не принимает их, будучи честным и религиозным человеком. Ценой собственной жизни Катерина выражает протест против тёмного царства. Кулигин говорит, что «тело её здесь, а душа перед Судьёй, который милосерднее», то есть Островский через своего персонажа Кулигина предлагает читателю веру в то, что Катерина будет прощена. Таким образом, самоубийство главной героини – признак ее духовной силы.

Прочитывая последние страницы произведения, названное словом «гроза», т.е. название природного явления, начинаешь понимать, что автор вкладывал в это название совсем иные смыслы. Один из способов истолкования названия – страх во всех его проявлениях. Жители Калинова боятся всего нового, боятся краха патриархального мира и воцарения новых порядков, боятся потерять свою власть, боятся расплаты за свои грехи. Страх перед падением патриархальности и самодурства, внедрением новых правил и порядков, передачи власти новому поколению можно отнести к общественному смыслу названия, а страх перед Божьей карой – к религиозному.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:57:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение