Как связано равнодушие к отдельно взятому человеку с равнодушием к Родине? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нравственная проблема, связанная с отношением к людям и к своей Родине, на протяжении веков остается востребованной среди многих писателей и мыслителей. Литераторы в своих произведениях часто обращают внимание на различные качества человека, в том числе и на равнодушие.

Безразличное отношение к родной стране говорит и о безразличном отношении к близким и родным. Лишенные чувственности ко всему окружающему люди обычно обладают холодным, грубым характером, не способны оказать помощь тем, то в ней нуждается. Отзывчивость, наоборот, характеризует человека положительно, указывает на его великодушие и доброту.

Эта тема поднимается в произведениях многих авторов. Обращается к ней и Василь Быков в повести «Сотников». Один из главных героев, Рыбак, попав в камеру, выказывает равнодушие по отношению к старосте, Демчихе и своему товарищу Сотникову.

Он желает, чтобы они скорее умерли, так как считает, что тогда ему будет легче выбраться на волю. Рыбак не проявляет сострадания к Сотникову, изувеченному пытками, он доволен тем, что это сделали не с ним. Он соглашается на договор с врагами-полицейскими, чтобы избежать смерти. Так, предав страну, Рыбак предает и напарника. Он помогает казнить его. Писатель обращает наше внимание на то, что человек, не проявляющий отзывчивости к людям, так же холоден и к Родине.

Другой пример можно увидеть в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В сцене выезда Ростовых из Москвы, Наташа проявляет отзывчивость к раненым. Она, не сомневаясь в решении, освобождает для них подводы, предназначенные для вещей. Сострадательное чувство к солдатам у героини было вызвано любовью к Отечеству, желанием быть полезной и помочь в тяжелые военные времена, описываемые в произведении.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что выказывать равнодушие к людям и Отечеству противно человечности и всем положительным качествам. Нельзя не отметить, что людям следует быть добросердечными, понимать и поддерживать друг друга.