Как связано равнодушие к отдельно взятому человека с равнодушием к Родине? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родина- это место, где ты родился, вырос. Родина- это место, которое любишь всем сердцем, всей своею душой. Человек, равнодушный к другим людям, равнодушен и к своей родине. Ведь Родина- это люди, которые на ней живут. Родина- это одна большая семья. Неравнодушие к родине- это значит неравнодушие к народу.

В повести Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка", мы видим пример безразличного отношения Швабрина к Родине и людям. Автор, ещё с первых страниц, показывает нам Швабрина как низкого, подлого, высокомерного человека. При первом знакомстве Алексея Швабрина и Гринёва, Швабрин понравился Петру. Он показался ему умным молодым человеком. Но вскоре Пётр пониамет, какой Алексей на самом деле. Швабрин, давно таивший обиду на Марию Ивановну, хорошо о ней отзывался, сто не понравилось Гринёву.

Алексей, зная о вспыльчивости Петра, добился того, чтобы тот вызвал его на дуэль. Этот поступок говорит о безразличном отношении Швабрина в людям. Именно поэтому в момент взятия Белогорской крепости ему было легко перейти на сторону врага.

Другим аргументом может служить повесть Василя Быкова "Сотников". Рыбак, попав в плен, в своих мыслях обвиняет Сотникова, что именно он виноват в том, что с ним случилось. Ведь Сотников был ранен и болен В плену Рыбак понимает, что не хочет умирать, а хочет жить. На допросе все вину он перекладывает на Сотникова. В плену, также были и другие люди, но он никак не пытался им помочь. Это говорит о его безразличном отношении к другим, о том, что ему не важна жизнь других людей. именно поэтому он смог предать Родину.

Таким образом, я думаю, что я смогла подтвердить свою точку зрения о том, что равнодушие к отдельно взятому человеку напрямую связано с равнодушием к Родине.